| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>你手里几千块的iPhone竟连橘子皮都防不住

怎么办?你手里几千块的iPhone竟连橘子皮都防不住

原创作者:王鑫出处:微纵数码2018-01-30 06:38

  “我去买个橘子,你就站在这里不要走动!”这个梗在2017年末席卷了网络,没想到小小的橘子,在2018年竟然也能成为手机圈的热议话题,当然并不是因为这个梗,而是因为关于手机指纹识别的。《一块橘子皮就能秒开你的手机指纹锁还能转账付款》,文章发布后得到了广泛的关注。

  事情的经过大致是,安徽一个小伙的一次意外遭遇,他的手机摔到地上,导致指纹触摸键出现了裂纹。随后出现了令他诧异的事情,字出现了裂纹后其他人都可以用指纹解锁他的手机。不仅如此,小许手机里的一些需要指纹识别才能使用的支付应用,陌生的指纹同样可以通过验证并使用。随后苏州一家科技公司,在实验室中模拟出手机指纹触摸键断裂的图,经过数次实验后发现,发现即使手机在没有任何损坏的情况下,经过一些处理后,仍然可以破解指纹锁,哪怕是用一块橘子皮也可以通过验证,并且还发现橘子皮、桂圆、餐巾纸都能代替指纹解锁。

  对此不仅仅是手机,市面上所有带指纹识别的设备,都可以以此逻辑进行解锁,甚至包括了如今防盗门上的指纹锁,当初号称最安全的解锁方式,如今出现了这样的漏洞到底是因为什么呢?

  我们现在手机上使用的基本都是电容式指纹解锁原理,原理就是传感器和皮下到点的电解物质产生小电压 ,而因为每个人的指纹不同,所以电压也会出现变动,从而进行指纹解锁。但是人手会出汗,所以手机会带有疏油层防止手汗干扰,但是如今手机都倡导AI学习,所以手机都会进行自己几率而手机指纹如果出现了裂痕,就会有指纹图案遗留,从而才产生了这种漏洞:只要识别出图像一致的部分即可通过,而不会去分辨不一样部分是否为人为干扰图像。这个漏洞算是非常大的漏洞了,由于央视的播出,导致范围影响面扩大的非常快。

  目前工信部、质监局等部门已经介入调查,各手机厂商们会给出什么样的解决方案呢?我们拭目以待,在没有官方解决方案公布时,小编在这里给大家几个小秘诀。

  央视新闻中很明确的说出了一点,他们提到了一种home键的贴,说这种贴和解锁有很大的关系,最后报道提醒了下大家尽量别用这种贴。手机在新机状态下是都有疏油层的,但随着时间和使用疏油层是会被磨损的,很多人都会选用Home贴,来保持美观和防止磨损。那么如果在指纹贴上面涂抹一些导电材料或者指纹贴本身因为制作的原因存在导电问题。配合上你手机的学习机制,几次之后你手机内记录的指纹信息就会出现错误,这个时候就有可能使用其他人的手指或者橘子皮、餐巾纸等东西进行解锁了。

  如今指纹识别并不像最初说它多么多么安全,而是强调它解锁速度有多么迅速,如今“迅速”的解锁所带来的弊端终于体现出来了,这次指纹识别漏洞后续影响继续加剧的话,恐怕iPhone X将成为最大赢家。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到