| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>小米公布2018年财报 净利润同比增长59.5%

小米公布2018年集团财报 净利润同比增长59.5%

作者:王向瑞出处:微纵数码2019-03-20 09:45

  日前,小米集团正式公布2018年财报纤细,全年收入人民币1,749亿元,同比增长52.6%。净利润同比增长59.5%至人民币86亿元。具体财报信息如下:

  2018年年报主要数据

  综合报告

  报告期内,收入人民币1,749亿元,同比增长52.6%。经调整净利润同比增长59.5%至人民币86亿元。根据IDC咨询(北京)有限公司统计,报告期内我们的智能手机出货量排名全球第四。我们的IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数达到约1.5亿台,193.2%。截至2018年12月31日,搭载我们的人工智能助理“小爱同学”并激活的智能设备数超过1亿台,截至2018年12月的月活跃用户超过3880万人。我们的互联网服务分部同比增长61.2%,全年贡献收入人民币160亿元。

  报告期内,智能手机收入约人民币1,138亿元,较去年同比增长41.3%。在全球

  智能手机市场出货量同比下滑4.1%(据IDC统计)的大环境下,智能手机销量高达1.19亿部。中高端机型收入较去年有所增加。2018年第四季度,售价在人民币2,000元或以上的智能手机收入占智能手机分部总收入的31.8%。中国大陆智能手机的ASP同比提升17.0%。在国际市场中,由于我们在发达国家市场的智能手机出货量日益增长,相应ASP亦同比增长9.7%。

  报告期内,IoT与生活消费产品分部的收入为人民币438亿元,较去年增长86.9%。

  2018年,小米大家电业务从新兴的业务发展为强大的业务部门。报告期内,全球智能电视出货量为840百台,同比增长225.5%。智能电视于2018年2月进入印度市场,并于报告期内获在该市场电视线上出货量排名第一。智能电视及小米盒子的月活跃用户实现55.3%的同比增长,在2018年12月达到了1860万人。电视互联网服务收入占互联网服务总收入在2018年第四季度达到8.2%,同比增长119.1%。截至2018年12月31日,拥有超过五个小米IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)的用户约为230万名,环比增长16.2%,同比增长109.5%。

  报告期内,米家扫地机器人的出货量在中国大陆排名第二。根据IDC统计,小米穿戴式设备出货量在2018年第四季度全球排名第二。报告期内,我们获得43项国际工业设计奖项,包括iF设计奖、红点设计奖、IDEA国际设计优秀奖、Good Design优良设计奖及亚洲最具影响力设计奖等,其中米家全景相机 及米家智能后视镜 分别荣获iF设计金奖及红点最佳设计奖,这是工业设计领域的最高荣誉。这些奖项进一步证明了我们优异的设计实力和工艺水平。

  互联网服务分部收入于报告期同比增长61.2%至人民币160亿元。广告收入达人民币101亿元,同比增长79.9%。互联网增值服务收入亦达人民币59亿元,同比增长36.7%,其中游戏收入达人民币27亿元,同比增长7.3%。其他互联网增值服务收入达人民币32亿元,同比增长79.9%,主要得益于互联网金融业务和有品电商平台收入贡献的增长。

  2018年第四季度,我们超过30%的互联网服务收入来自中国智能手机广告及游戏以外的互联网服务。我们相信这反映了我们互联网服务收入的日益多元化。

  2018年第四季度,海外互联网服务收入占互联网服务总收入的6.3%,同比增长1,295.6%。我们继续在国际市场优化海外互联网服务并推出热门互联网服务。例如,我们于报告期向印度及印尼推出视频、应用程序商店及动态消息服务。智能电视及小米盒子的月活跃用户实现55.3%的同比增长,在2018年12月达到了1860万人。电视互联网服务收入占互联网服务总收入在2018年第四季度达到8.2%,同比增长119.1%。2018年第四季度,互联网金融业务和有品电商平台的收入分别占互联网服务总收入的11.9%及4.1%,同比增长80.5%及427.6%。

  MIUI的月活跃用户由2017年12月的1.7亿人增长41.7%至2018年12月2.42亿人。互联网服务的ARPU由截至2017年12月31日止年度的人民币57.9元增长到报告期内的人民币65.9元。

  国际市场

  报告期内,我们向国际市场的业务拓展取得了巨大成功。国际市场收入同比增长

  118.1%至人民币700亿元,占总收入比由截至2017年12月31日止年度的28.0%提升至报告期的40.0%。

  我们的智能手机国际出货量持续强劲增长,根据Canalys的资料,在印度,我们的智能手机连续六个季度保持出货量第一,报告期同比增长59.6%。报告期,我们的智能手机在印尼的出货量同比增长299.6%,按出货量计市场份额排名第二;我们的智能手机在西欧市场的出货量同比增长415.2%,按出货量计市场份额排名第四。同时,我们的IoT业务开始向全球扩张,并取得良好进展,亦将对国际收入增长作出更大贡献。

  AIoT

  我们的IoT平台规模持续增大,保持业内领先。截至2018年12月31日,我们的IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数达到约1.5亿台,环比增长14.7%,同比增长193.2%。我们的IoT开放平台吸引了越来越多的第三方接入。在2018年12月,我们与宜家达成战略合作。据此,宜家全系智能照明产品将接入小米IoT平台。我们智能手机平台的IoT用户群体更多元化。2018年12月,米家应用程序的月活跃用户数达2,030万,超过50%用户来自非小米智能手机。透过AI赋能,我们IoT设备的用户体验得以大幅提升。截至2018年12月31日,搭载我们的人工智能助理“小爱同学”并激活的的智能设备数超过1亿台,小爱同学月活跃用户数超过3,880万,已成为中国大陆最活跃的人工智能语音交互平台之一。同时,我们的智能音箱累计出货量超过9百万台。我们将继续丰富AIoT平台,连接更多设备,渗透更多应用场景,并利用海量保密数据完善我们的人工智能深度学习引擎。

  多品牌战略

  报告期内,我们为智能手机确立了多品牌策略。自2019提1月起,小米和Redmi已成为独立运营的品牌。小米品牌将专注先进技术的研发,立足中高端市场、立足线上线下融合的新零售渠道。Redmi品牌将追求极致性价比并专注线上渠道。除此之外,黑鲨、美图及POCO品牌,将分别主要面向游戏用户、女性用户及科技爱好者。多品牌策略可以让我们更有效地服务不同用户群,进一步扩大我们的用户群体。

  线下渠道

  报告期内,在巩固线上渠道的同时,我们持续拓展高效的线下渠道。截至2018年12月31日,我们在中国大陆已设586个小米之家 ,主要分布于一线、二线和三线城市。此外,为在中国中小城市及乡镇地区开展线下新零售业务,我们于报告期建立了具规模的授权店网络。我们截至2018年12月31日合共设立了1,378家授权店,相比截至2017年12月31日设立62家。

  质量

  我们产品及服务品质在报告期内赢得了诸多肯定。例如,我们荣获中国质量协会颁发的“中国质量技术奖一等奖”。我们亦荣获“2018年度人民之选匠心产品奖”及“2018年全国质量标杆”等其他著名奖项。通过不懈努力,我们的产品质量得到大幅提升。报告期内,我们的中国大陆智能手机故障反馈率同比下降43.7%。实际产生的保内维修费用不断下降。为与用户分享我们因质量改善而节省的资源,我们重新定义智能手机的质量标准,Redmi Note 7系列提供18个月超长质保,高出业界标准50%。

  截至2018年12月31日与截至2017年12月31日的保修拨备均为人民币17亿元,维持稳定。报告期已确认的保修开支为人民币11亿元,而截至2017年12月31日止年度为人民币18亿元。

  我们的承诺:

  我们的使命是始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。为此,2018年5月,经董事会批准,我们向所有现有和潜在的用户承诺,从报告期开始,每年小米整体硬件业务(包括销售智能手机、IoT及生活消费产品)的综合净利率不会超过5.0%。如有超出的部分,我们都将回馈给用户。报告期内,我们的硬件业务(包括智能手机、IoT及生活消费产品)的综合净利润率为正,且低于1.0%,履行了我们的承诺。

  智能手机

  智能手机分部收入由截至2017年12月31日止年度的人民币806亿元增加41.3%至报告期的人民币1,138亿元。售出约1.19亿部智能手机,而截至2017年12月31日止年度售出约9140万部。报告期内,智能手机的ASP为每部人民币959.1元,而截至2017年12月31日止年度为每部人民币881.3元。ASP上升主要得益于随着中国大陆智能手机市场消费升级及我们优化产品组合策略的有力执行,我们的中高端手机销售在中国大陆市场中表现强劲。海外市场中,随着我们在发达国家市场的智能手机出货量日益增长,海外市场的智能手机ASP亦同比增长9.7%。

  我们于2019年1月发布Redmi Note 7,短短一个月其在中国大陆的出货量即超过了一百万部。我们预期Redmi Note 7系列截至2019年3月底的出货量将超过4百万部。小米9系列于2019年2月发布,预期截至2019年3月底的供应量将超过1.5百万部。

  IoT与生活消费产品

  IoT与生活消费产品分部收入由截至2017年12月31日止年度的人民币234亿元增加86.9%至报告期的人民币438亿元,主要是由于智能电视和小米手环 、米家电动滑板车 及米家扫地机器人 等若干热销生态链产品需求快速增长。其中,智能电视及笔记本电脑的收入由截至2017年12月31日止年度的人民币83亿元增加118.4%至报告期的人民币182亿元。

  互联网服务

  互联网服务分部收入由截至2017年12月31日止年度的人民币99亿元增加61.2%至报告期的人民币160亿元,主要是由于广告及其他互联网增值服务发展。MIUI的月活跃用户数由2017年12月的1.7亿人增加41.7%至2018年12月的2.42亿人。

  雇员

  截至2018年12月31日,我们拥有16,683名全职雇员,其中15,686名位于中国大陆,主要在北京总部,其余主要分布在印度及印尼。我们预期会继续在中国大陆及全球主要目标市场增聘人手。截至2018年12月31日,我们的研发人员合共7,371人,在多个部门任职。

分享到