| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>集全球之力发力AI 臻迪重新定义机器人未来

集全球之力发力AI 臻迪集团要重新定义智能机器人的未来

原创作者:王向瑞出处:微纵数码2018-09-28 07:22

  能飞上天空,还能潜入海里,臻迪集团是目前全球具备研发天空和水下机器人产品能力的公司之一。

  2016年,PowerEgg小巨蛋消费级无人机的发布,让用户记住了可以“飞上天”的臻迪。而大家所不知道的是,臻迪凭借自主研发的小型旋翼、固定翼和高海拔无人直升机等产品,早已成为了工业级无人机领域的佼佼者。

  2017年,臻迪集团推出了PowerRay小海鳐、2018年,又推出了PowerDolphin小海豚等水下机器人产品,“上得了天,下的了海”,成为臻迪的新标签。

集全球之力发力AI 臻迪集团要重新定义智能机器人的未来

  9月18日,由长江商学院和湛庐文化主办的长江大讲堂中,臻迪集团创始人兼 CEO郑卫锋被邀请出席“生命 3.0,重新定义 AI 的未来”活动,其实郑卫锋并不是只有这一个身份,他还是北京前沿国际人工智能研究院副院长、臻云创投创始合伙人和长江DBA 同学,而此次出席活动主要源于他是人工智能领域的代表性人物。

  臻迪到底是一家什么样的AI公司?

  2016年5月,臻迪集团旗下臻迪科技正式挂牌新三板。2018年,臻迪正式跻身独角兽公司行列,为此在场的嘉宾对于臻迪公司的定位存在疑问。郑卫锋在会上表示,能上天入海的臻迪,其实是一家基于人工智能技术的机器人公司,同时也是为了改变人类生活方式和增强人类能力的人工智能机器人公司。

集全球之力发力AI 臻迪集团要重新定义智能机器人的未来

  从海底探险到登陆月球,人类从诞生开始便从未压抑过自己的好奇心,而臻迪的使命是帮助人类更好的了解这个世界。臻迪PowerEgg小巨蛋可以让你俯瞰大地,用上帝的视角记录变化莫测的大自然。臻迪PowerRay小海鳐则可以带你深入海里,与鱼儿们一起遨游大海,偶遇适合你的那条“美人鱼”。此前除了坐飞机和潜水等方式才能实现这些愿望,同时这些方式对于很多人来说成本太大,而如今你只需要通过臻迪(PowerVision)的产品就可以实现。

  在外行看来,无人机就是一个可以飞小型飞机,其实不然。无人机在臻迪(PowerVision)眼里就是飞行机器人,它横跨了设计、图传、相机、计算机视觉、导航等不同种类的能力;而水下机器人,也是在臻迪(PowerVision)现有的技术平台上,继续对船体设计、水下声呐、摄像等能力的积累和扩展。对于臻迪(PowerVision)来说,要做出这些产品就必须具备雄厚的技术实力以及超前的市场规划。

集全球之力发力AI 臻迪集团要重新定义智能机器人的未来

  如今,人工智能技术大潮来临,而臻迪(PowerVision)早已开始布局,并将人工智能技术应用到无人机和水下机器人方面,比如路径规划,内置算法等层面。目前无人机已经可以实现精准跟随,稳定悬停,障碍躲避等一系列高难度动作,这其中离不开人工智能技术的应用。郑卫锋在会上郑重的向嘉宾们重申,“我们是一家立足于人工智能技术的机器人公司”。

  晋升AI独角兽 臻迪究竟凭什么?

  臻迪集团现在还有一个全新名号--“新晋AI独角兽”,这得益于臻迪掌握多个专业领域的核心技术。目前,臻迪(PowerVision)“横跨”18个专业领域,每年申请上千专利,并创造出无人飞行器、水下机器人等新品类。郑卫锋认为,臻迪晋升AI独角兽,与对巨大市场的探索能力以及强大的核心壁垒密不可分。

集全球之力发力AI 臻迪集团要重新定义智能机器人的未来

  核心壁垒也可称为技术壁垒。以一台小小的水下无人机为例,小小的机身内包括了导航控制、图传、相机、云台、SLAM 、声呐、飞行器、UAV、船、ID设计、App 、图像识别、视觉等等一系列核心技术。其中,声呐主要是军事上应用比较成熟,但是消费级领域要考虑成本要求,所以臻迪(PowerVision)自主研发了具备较强环境适应性的声呐探测模块。

  由于水下环境复杂,内置的相机也是突破了很多技术瓶颈,比如水下光照强度弱、水下应用存在不同的折射率等,臻迪(PowerVision)自主针对水下环境进行完整光绪分析和系统,经过反复研究和打磨最终结合产品就够解决水下折射率带来的起边和市场角度体验的均衡。

  另一点就是嵌入式端的智能算法。这个应用比较广泛而且落地性强,基于用户的需求基于嵌入式端自动化装置,进行集成一体化智能平台的探索研究,目前已经实现在单芯片平台集成了运动控制、专业相机、组合导航、双目视觉、目标跟踪、视觉SLAM等十几种专业方向的软件和算法,可以让机器人更全面、可靠的感知周围的环境。

集全球之力发力AI 臻迪集团要重新定义智能机器人的未来

  这个品类实现难度如此之高,领域涉及太过细分,有嘉宾非常好奇臻迪为何不另辟蹊径寻找商机,在郑卫锋看来,无论是无人机还是水下机器人都不是一个小品类,目前看似用户群比较小,这主要是因为处在市场教育和学习阶段,未来市场会像“智能手机行业”一样。

  臻迪集团所涉及的产品主要是介于专业设备和消费类产品之间,这类产品的市场是非常广阔的,而且成本也相对较低。臻迪(PowerVision)一直坚持通过挖掘用户痛点,解决用户所需为目标开发产品。无论是无人机还是水下飞行器,都在欧美地区卖的非常不错。而国内市场,据相关调研数据和统计显示,在中国每周钓一次鱼的人大约有3000万。而每年会钓几次的人,大概是9000万到1.2亿人,而全球有8到12亿人会钓鱼。尽管目前中国市场还处在“启蒙”阶段,但未来中国市场的需求会非常大。

  同时郑卫锋也向嘉宾表示,如果现在因为困难就选择目前市面上已经成熟的品类发力,一方面不符合商业逻辑,另一方面对于未来公司的发展也不会有力。知难而上,并各个击破,正是臻迪集团在巨大市场上探索能力的体现。

  臻迪要集“全球”之力,重新定义AI智能机器人

  会上,很多专家都频频提及,未来30年将是人工智能的时代。郑卫锋认为,人工智能时代的来临,与蒸汽机时代,互联网时代并无区别,臻迪在人工智能的探索脚步也不会停止。目前臻迪主要聚焦在视觉感知领域的研发,并取得了很大进展。

集全球之力发力AI 臻迪集团要重新定义智能机器人的未来

  日前,臻迪“基于多传感器跨界融合的机器人自主导航”荣获艾瑞网2018年全球AI突破性技术TOP10

  10。艾瑞网认为,人类获取外界信息75%依靠视觉系统,视觉是人类认知世界最重要的功能手段,臻迪(PowerVision)通过视觉等多传感器融合,使其以水下机器人产品实现了基于嵌入式平台的机器人自主导航及智能识别,机器人可在水下实现环境的自我位置感知,深度学习的结构化可以让机器人更加智能,是智能机器人领域的突破性进展。

集全球之力发力AI 臻迪集团要重新定义智能机器人的未来

  未来,臻迪(PowerVision)依然会围绕感知方面的技术进行深度研究和开发。臻迪(PowerVision)现已在中国的北京、上海和香港,美国硅谷和日本东京建立全球运营中心,研发中心遍布中国、波兰、芬兰、美国等地区,澳大利亚和新加坡也紧锣密鼓的筹备中。郑卫锋透露,臻迪投入了大量的研发资金,这也是其拥有很高的技术自主权,未来将集公司全球之力夯实自己的在AI领域的技术实力。

  关于为何无人机行业大批企业已死掉的问题,在场嘉宾也非常的好奇,郑卫锋认为主要原因是核心技术没有突破,同时它们并没有解决用户的痛点。而臻迪在未来市场规划方面,将继续通过人工智能和机器人技术,解决用户在上天和潜海中遇到的问题。

  郑卫锋还向在场嘉宾透露,2018年臻迪还将会推出三四款产品,主要是延续此前的航拍无人机和水上、水下无人机品类。而2019年,臻迪将会推出基于人工智能的新品类产品,这款产品将搭载具有革新意义的突破性技术,非常值得期待。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到