| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>为什么傲娇的苹果可以躺着挣钱?

为什么傲娇的苹果可以躺着挣钱 国产手机5%的净利润却已经爆表了

原创作者:刘丹出处:微纵数码2018-04-29 05:40

  国产手机的异军突起,令霸道的苹果、三星不再有恃无恐,无论是口碑还是销量,国产手机都以惊人的速度,占据了全球榜单的前列。然而,当雷军那句“小米整体硬件业务的综合净利率,永远不会超过5%。如有超出的部分,将超出部分全部返还给用户。”,话音刚落,便引发了业内极大地关注与反响,肯定、质疑、嘲笑声接踵而来。

为什么傲娇的苹果可以躺着挣钱 国产手机5%的净利润却已经爆表了

  从雷军5%的生意中,我们看到了小米“性价比”定位的在一次巩固,而质疑声则来源于这5%的利润率究竟怎么计算,而消费者又如何清楚,嘲笑似乎更具讽刺,国产手机永远不法超出5%的净利润。

  5%这个数字,看起来很小,但是这对于国产手机来说,确是一个爆表的数字,目前利润率最高的国产手机为OPPO,达到4.7%的净利润率,国产手机老大华为的净利润率也仅为3.35%。所以,用达不到的利润率,用以说明自己的诚意,显然有些牵强。

  再来看看苹果与三星手机,纵使随着智能手机的快速发展,消费者的选择性越来越多,且苹果与三星近年来在手机业务上的表现,更因爆炸门、降速门等各种“门”,令消费者有些“失望”。尽管如此,在中国市场卖相十分惨淡的三星,利润率也有9.7%的不错成绩,而被国产手机各种“吊打”的苹果,利润率则高达30%。

为什么傲娇的苹果可以躺着挣钱 国产手机5%的净利润却已经爆表了

  那么为何卖相甚好的国产手机,却抵不过躺着也能赚钱的苹果与三星呢?究其原因则是供应链的掌控问题,这包括芯片、存储以及屏幕,苹果与三星在供应链的掌控中拥有绝对的话语权,这就是为什么三星即便不靠手机业务,也能一次次创下盈利记录的原因。

  而最近被“封杀”的中兴,就说明了国产手机的被动,严重依赖外国供应链的它们,不仅没有可观的利润,更随时面临“死刑”的危险,中兴事件出现后,国产手机可谓人人自危。而就此引发的“中国芯”制造,远没有那么简单,在这条产业链上,环环把控,国产手机仍有更长的路要走。

为什么傲娇的苹果可以躺着挣钱 国产手机5%的净利润却已经爆表了

  不过,国产手机终究是飞速发展的,华为自研的麒麟系列芯片,以及小米不顾外界的质疑,坚持走上“性价比”的道路,当然,还有众多国产手机在寻求超异化的道路上,都是值得肯定的,而对消费者来说,他们都是十分厚道的。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到