| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>艾媒公布2018Q1用户满意度排名

艾媒公布2018Q1用户满意度排名 QQ音乐排名第一

原创作者:王向瑞出处:微纵数码2018-06-27 10:21

  根据艾媒的研究报告,国内领先的在线音乐平台QQ音乐在2018年第一季度的表现十分突出。在季度用户活跃度方面,腾讯音乐娱乐集团旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐包揽前三的位置;在用户满意度方面,这三家音乐平台分别以8.3分,8.1分和7.9分位列三甲;而凭借内容升级、粉丝经济与音乐场景的高渗透,QQ音乐在“听、看、玩”的立体音乐娱乐生态优势下形成了较好的品牌形象,在用户好感度指标方面亦居行业首位。

图片 3
QQ音乐2018年第一季度活跃用户排名第一

图片 4
QQ音乐用户满意度位居行业第一


QQ音乐言值指数排名第一

  为何QQ音乐能在2018年第一季度获得更多用户的选择和青睐?

  行业人士分析认为,QQ音乐“听、看、玩”的立体娱乐生态满足了用户对音乐视听与消费的核心需求。平台拥有正版曲库头部资源,以及高音质技术和智能音乐硬件,在“视”、“听”方面实现了高品质和多元化,也根据用户需求研发出了成熟的生态营销和粉丝运营模式。例如QQ音乐首创的数字专辑模式,凭借一线流量明星音乐资源,根据艺人特点,精准制定推广计划,充分利用渠道给予歌手最大曝光,使内容能够更加有效触达目标用户;不仅如此,QQ音乐数字专辑的玩法在丰富度上也极具优势,有效提升用户的好感度和粘性,因此也不断创造如李宇春《流行》、Taylor Swift《Reputation》等数字专辑销量神话。


不同平台数字专辑玩法对比

  此外,随着泛娱乐生态以及消费升级在国内市场的进一步发展,用户对于音乐不再局限于线上的单线消费,而更多倾向于多元化的“渗透消费”。QQ音乐近年持续通过多品牌跨界的方式,尝试将用户的生活与社交场景渗透,拓展了音乐在生活中的应用边界。如QQ音乐与优衣库合作,用户在优衣库门店中扫描“衣·乐电台”音乐二维码便可聆听专属场景歌单与服装搭配推荐;与宝马、蔚来汽车等汽车品牌合作,共同打造高品质移动音乐空间等等,这些渗透广泛的“破壁”合作让音乐与服饰、时尚潮流、出行等购物生活体验无缝对接,既能为用户带来完整的体验闭环,也让其在体验中找到了适合自己的生活方式。QQ音乐的系列举措为行业提供了有效的内容消费升级路径与范本。

  有效的品牌沟通,必然会上升到情感层面。2018年第一季度,QQ音乐出其不意的选择了春节返程时间段,关注用户春节过后返程再出发这一时段的情感变化,将中国年轻一代节后返程时和家人互道珍重的时刻浓缩成四部音乐故事短片。通过这四部治愈效果绝佳的短片将爱升华,用音乐连接爱,温暖每一个为梦想、生活奋斗的人。视频引发了在外漂泊网友的强烈共鸣,上线24小时内,全网播放量超过6000万次,收获用户评论超过3万余条,一时间成为人们的关注焦点。活动呈现出来的关注视角、细腻的情感传达,有效提升了用户对QQ音乐的品牌好感。

  在粉丝精细化运营方面,QQ音乐也在不断创新。基于对粉丝需求的洞察,QQ音乐在第一季度开创性打造线下音乐社交新场景,打破原有粉丝见面会套路,邀请国内最具个性的摇滚乐队GALA乐队与50位歌迷零距离春游野炊共度一整天时光,成功做了一次基于快节奏时代粉丝经济的慢尝试。这种创新模式的推广,或将是未来艺人获得更多忠实粉的有效方式,以及数字音乐平台直接增强用户购买力和粉丝粘性的重要途径。

  随着泛娱乐化以及消费升级的逐渐推进,文娱产业边界逐渐模糊,对于在线音乐平台来说,生态布局与差异化建设无疑已经超越版权,成为当下发展的核心重点。QQ音乐不断构建并完善“听、看、玩”的立体音乐娱乐生态,不断创造线下场景,拓展音乐生活边界;通过粉丝精细化运营的同时,通过娱乐营销、品牌跨界等方式不断渗透,抢占了发展先机。这也是QQ音乐能够在第一季度收获活跃用户、满意度、好感度三个用户指标排名第一,并带着这一竞争优势继续领跑行业的根本原因。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到