| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>先吐槽后模仿是安卓机对iPhone的套路

为什么库克对网上的恶言从不回应?真相让国产机羞愧不已

原创作者:刘丹出处:微纵数码2018-03-18 07:16

  引领手机市场,已经成了苹果应该去做的事情,因为没有苹果,可能其他手机厂商接下来的新品就不知道该如何设计,这是行业的悲哀,也是消费者的悲哀。然而,总有些消费者和手机厂商喜欢疯狂吐槽苹果产品,就拿苹果最新品iPhone X来说,无论是齐刘海还是Face ID,都有来自四面八方吐槽的声音,吐槽齐刘海设计影响用户的视觉体验,而Face ID技术则存在安全隐患。但是可笑的是,刚吐槽完,这些手机厂商却又纷纷模仿了起来,着实让人无奈。

  起初,手机市场上,百家齐放,手机配置上,分为iOS系统、安卓系统以及塞班系统,他们各有优势,三大阵营粉丝互不干涉,而从手机外形来看,直板机、翻盖手机、滑盖手机,各式各样的外观应有尽有,消费者总能挑选到属于自己的那一款个性化手机。随后,手机的外形基本统一成直板、大屏幕,终于iPhone X的出现,让原本沉寂的手机市场注入了一丝活力,可是模仿的脚步从未停止,于是新一轮手机同质化再一次来临。

  针对“齐刘海”的模仿,罗永浩都忍不住想要diss一下众友商“虽然丑出翔,但为了在前面加更多的摄像头和传感器被迫做成大刘海,我还能勉强理解,但是很多家在小刘海和后摄没有任何结构干涉的情况下,楞是后面的双摄给竖起来......我想想怎么样才能不用脏话才能准确描述我的感受”。当然除了模仿iPhone的“齐刘海”和人脸识别,模仿苹果手机的习惯其实由来已久。

  首先,无线条带,乔布斯时代的iPhone,虽然格外出众,但是安卓阵营的手机也算安分守己,而到了“后乔布斯时代”,也就是iPhone 6开始,一边吐槽iPhone的手机,一边疯狂模仿的步伐从未停止。当初iPhone 6的无线条带,被其他厂商吐槽其破坏了机身的一体性,但iPhone 6这样的设计并不是没有原因的,作为天线的一部分,没有这两条“白带子”,手机则无法正常收发信号,于是各路手机厂商在接下来的新机中,纷纷加入了两条带子。

  其次,摄像头凸出,如今我们能买到的较为高端的手机,背部摄像头几乎都是凸出的,要知道,当时iPhone 6作为第一个敢将突出的摄像头,放置在机身角落的手机,得到了不少厂商的吐槽,破坏纤薄的机身,以及容易导致磕碰等因素,都力劝消费者要谨慎购买。依然没过多长时间,各手机厂商也开始肆无忌惮的突出摄像头,因为随着对手机拍照功能的要求越来越高,性能越好的摄像头体积越大,凸出的摄像头其实是为了用户有更好的拍照体验。

  最后,取消3.5毫米音频接口,这一设计是争议最大,更被外界称作苹果公然挑衅消费者的做法,毕竟这是手机中历史最悠久的接口,而一旦取消,用户将再也不能一边充电一遍听歌了。然而iPhone 7却毅然决然将其取消,于是谷歌在发布会上暗讽其做法,当其他厂商知道移除3.5毫米音频接口,可以使电池的容量更大、屏幕的边框更窄,机身也可以更轻薄,便纷纷取消了这一接口,更可笑的是,之前嘲笑苹果的谷歌也这么做了。

  一边吐槽,一边模仿,已经成了众安卓手机的一贯做法,毕竟创新伴随着危险,而模仿iPhone,则是一条捷径。无论是“齐刘海”设计、天线条带、摄像头凸出等众多设计,其实并不是苹果的首创,但是之所以在iPhone使用后,得到了其他手机厂商的模仿,足以见得苹果引领手机行业的力量。模仿iPhone只能让其不掉队,而想要成为时代的佼佼者,创新与寻求差异化才是众厂商通向成功的唯一途径。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到