| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>手机品牌鄙视链的诞生

从华为与小米用户互相鄙视 看手机品牌鄙视链的诞生

原创作者:刘丹出处:微纵数码2018-03-09 07:03

  如今手机品牌琳琅满目,且无论是配置还是外形都可圈可点,早在几年前,尽管国产手机的数量很多,但是始终无法与苹果手机相匹敌,那时候每次苹果推出新机,都有果粉疯狂抢购,本就售价昂贵的机器,加之黄牛上万的抬价,甚至有不少人卖肾买iPhone,可见iPhone的魅力有多大,而如今,随着消费者的理性消费以及多种选择,似乎再也听不到有人用极端手段去购买一部iPhone手机,甚至连倒卖iPhone的黄牛都消停了不少。

从华为与小米用户互相鄙视 看手机品牌鄙视链的诞生

  但是有个有趣现象,iPhone用户与安卓用户两大阵营,似乎从未改变,并且相互鄙视的阵势越来越强,这边iOS系统说安卓只会跟风抄袭,那边安卓用户会说购买iPhone的都是崇洋媚外的大头,而且这种声音多年以来都没有停歇。不仅两大阵营长期相互鄙视,安卓阵营里各派手机的争执也从未停歇,华为用户看不起小米用户,小米用户看不起华为与OV用户,这几大鄙视群体,躲在各大论坛的背后,长期潜伏从未改变。

从华为与小米用户互相鄙视 看手机品牌鄙视链的诞生

  其实,这并不难理解,起初我们用安卓手机时,刚拿到iPhone使用时,似乎几个月后才能习惯iOS系统操作,而一旦用上苹果手机,再想换成安卓手机更是难上加难,这就是个人习惯的问题,手机系统如此,各品牌的OS个性化更是如此,因此,华为用户与其说是鄙视小米用户,不如说他们都习惯了自己的操作方式,很难适应对方的操作环境,从而导致了他们认为只有自己的手机是最好的,其他人的都是垃圾的感觉,这些固化了的消费者拉帮结派,造成了根深蒂固的鄙视链。

从华为与小米用户互相鄙视 看手机品牌鄙视链的诞生

  其次是用户的情感归属问题,就像你跟阿猫阿狗待在一起久了都会产生感情,何况花了几千元买的手机,即便它的体验不尽人意,但凡大体过得去,用户都会觉得自己的手机是最好的,或许用了两年它有些卡顿,但是好在它价格便宜,或是它的价格昂贵,但是它的流畅度十分好,也让你倍有面子。于是人们看自己的手机是越看越顺眼,看其他品牌的手机就越看越不顺眼,加之长期的每个品牌都有些喜欢吐槽和不服输的粉丝,这场持久战便就此拉响。

从华为与小米用户互相鄙视 看手机品牌鄙视链的诞生

  其实,最让人鄙视的还真不是这个品牌哪里不行,而是他们的抄袭行为,就比如为什么安卓系统会被iOS嘲笑,就拿今天刚升级的Android 9.0,iOS的气泡式通知以及支持异形全面屏的设计,都让人们看到了它模仿iOS的气息,而精彩的彩蛋部分,“P”字格外引人瞩目,倒过来仿佛就是“Beats”Logo,这难道是在给苹果免费做广告吗?除此,中国国产手机跟风iPhone的外形已经让人十分反感,当技术与创新到达瓶颈,不忘初心,深耕自己的领域才是众多手机厂商应该做的。

从华为与小米用户互相鄙视 看手机品牌鄙视链的诞生

  创新也就是寻找差异化,是目前手机发展最为重要的任务,全面屏当道,4G的RAM和32G以上ROM普及后,无论是配置还是外形,几乎没有太大的差异,那么如何能够站在鄙视链的最顶端,除了销量的领先,用差异化突出重围,才是各手机厂商应该做的。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵网所有,部分图片来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到