| 频道 | 直播 | 视频 专题
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>可拆卸电池将要重现 苹果会低头吗?

手机经典设计可拆卸电池将要重现 苹果会向法律低头吗?

原创作者:刘丹出处:微纵数码2018-02-05 06:35

  自智能手机问世至今,其外观发生了翻天覆地的变化,起初手机越小代表技术越先进,而如今全面屏、PLUS机型纷纷问世,大屏手机独占市场,除此,我们不难忘记,曾经手机的电池是可拆卸的,当手机没电的时候,我们可以换上备用电池,或者用万能充充电十分方便,而手机电池出现故障时,直接换一块新的电池就可以了。然而这一切都被苹果改变了,在苹果的带领下,iPhone作为第一款电池机身一体化的智能手机问世,而这一动作引来了无数手机厂商的效仿,一时间整个手机行业发生了翻天覆地的变化。

手机经典设计可拆卸电池将要重现 苹果会向法律低头吗?

  正是应了那句“苹果做什么都是对的”,苹果任何一个改变,都不用判断对错,不用考虑美丑,因为从那时起iPhone就是最美的、最正确的,而取消可拆卸电池设计,采用一体机身设计,正是苹果的灵魂人物乔布斯所提出的,他的解释是,可拆卸电池不仅有碍于手机美感,也会影响用户体验,没有存在的必要。于是整个手机行业渐渐取消可拆卸电池设计,如今机身一体化已经是行业设计主流。

手机经典设计可拆卸电池将要重现 苹果会向法律低头吗?

  而这样的设计有没有弊端呢?弊端不仅有而且十分严重,首先电池一旦发生故障,因不可拆卸,不少用户面对的是将整个手机丢掉,这就大大降低了智能手机的使用寿命;除此,更新换代的手机越来越多,更导致了严重的资源浪费和电子垃圾的堆砌,环境污染成了亟需解决的问题,对此,华盛顿州率先就此计划,专门针对电子产品的可维修性立法,该立法强调:手机电池用胶水黏在主板上,人为增加了拆修和维修的难度,不符合环保和重复利用的原则,所以电池必须是可拆卸可更换的,而这就是要大大增加电池产品的可维修性,此后这一模式将全部推广到全国。

手机经典设计可拆卸电池将要重现 苹果会向法律低头吗?

  显然,这一立法誓在恢复手机的可拆卸电池设计,而这一立法直指苹果手机,毕竟苹果作为全球最具影响力的智能手机,其一举一动都会被世人瞩目,更因当初也是它引领了众友商放弃可拆卸电池设计,而这一做法一定让苹果公司头疼不已,毕竟改变电池的设计,无异于改变整个手机的结构,更让人深思的是,如果iPhone真的按照法案去做了,其他手机厂商会一如既往地效仿苹果吗?而相关的产业链又会受到什么样的冲击呢?消失多年的经典设计,究竟会不会再次以苹果的回归,撬动整个手机行业,我们拭目以待吧。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵网所有,部分图片来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到