| 频道 | 直播 | 视频 专题
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>共享单车淘汰将至 谁会率先掉队

共享单车淘汰将至 谁会率先掉队

原创作者:王鑫出处:微纵科技2017-08-22 08:33

  随着共享单车的风口持续,越来越多的人开始涌入这个行业。短短一年时间市面上就出现了以摩拜和ofo为主的共享单车品牌不下几十家。如今,据数据统计全国共享单车的投放量约为1500万辆,而摩拜与ofo占该数字的80%以上,北上广等主要城市也占主要。

  然而就算共享单车的格局已经如此明显,也没有打消更多创业者涌入其中。脚踏七彩祥云的彩虹单车、黄金单车也先后登上了“共享大陆”。事实上共享单车已经趋于饱和状态,甚至在各别地区已经处于“超负荷状态”。

  在北京很多地铁站口附近,共享单车的“长龙”到处可见。共享单车抢占人行道、盲道的事情也随处可见,有些原本宽敞的人行道变称,当两辆电动车对向行驶时,都会出现道路拥堵的情况。

  面对共享单车的火爆,城市的交通已处于高度警戒状态,本月18日上海市交通委强势叫停了共享单车新车投放,随后摩拜、ofo连夜回应称,将全力配合上海市政府。

  如今摩拜、ofo已经锁定了大部分用户,而更多的投放,便于共享单车们更好的抢占新用户,这种情况不止上海十分严重,北上广深无一例外。据统计在上海市投放的共享单车数字已经达到150万辆以上,该数字已经对上海市城市管理带来了巨大的影响。虽然摩拜、ofo在内的很多企业都已经划分出了“共享单车停放在路边可停放单车的区域”,但是其渺小的区域很难容纳下“巨多”的身躯。所以该使用规范的提出,并没有使用户停放变得有序。所以有极大的可能,政府会在下一阶段,开始在共享单车的“量”上进行改变。

  虽然“量”上的控制还未颁布,但上海叫停新车投放后,应该接下来几所城市都会开始效仿。

  共享单车下半场将要开始

  面对着政府当前出台的策略,和未来会推出的举措。可能对共享单车来说用“量”抢占用户的世代已经过去,如何在下一阶段吸引用户,来增加自己的用户粘度成为最大问题。

  而摩拜单车与微信最近推出了一款新活动,针对新用户推出“全国免押金”再送5元立减金活动,此活动一推出便收获不少好评,在“享受免押金”试骑时,将获得5元立减金,可用于充值余额、购买月卡等操作。

  其实最重要的是摩拜这次与微信的联手,摩拜借助微信的9亿活跃用户和它提供的简便入口,不仅为用户提供了更便捷的入口,还提供了免押金活动。这样大大的降低了用户用车的门槛。

  摩拜此活动推出后,似乎就准备开始吸引更多的新用户。而拥有微信这个得天独厚资源的它,在共享单车界可以说抢占先机。而作为头号对手的ofo,近期与支付宝联手推出了不少活动。并且两家为了保护住已有用户,都推出月卡免费骑行的活动。

  行业内的其他单车,目前应该处于一个很不利的位置,而未来会不会成为下一个悟空单车、3vbike还不得而知。但是我们可以看出在一线城市中,其他品牌的共享单车很难成为摩拜、ofo的对手。而未来或在政府的建议下,如果开启共享单车“清理”活动。作为小众的共享单车们,谁又会率先掉队呢?

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵科技网所有,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到