| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>屏下指纹技术还是Face ID?未来手机发展趋势会在它们之间产生吗

屏下指纹技术还是Face ID?未来手机发展趋势会在它们之间产生吗

原创作者:徐玮岐出处:微纵数码2018-02-03 07:00

  时代在改变,人们的生活水平也在日益提高,而如今我们不得不承认我们已经进入了移动互联网的时代。在过去我们连PC互联网都是非常向往的,如今它就好比流星一样飞逝,而移动互联网已经成为了我们工作生活中最重要的部分。在移动互联网时代,智能手机无疑是最为关键的,它的发展其实也是左右着移动互联网发展的关键。2010年当iPhone 4降临到世界时,我们改变了对手机的认知,而从2010年到如今,8年的时间让手机也有了相当大的变化。

屏下指纹技术还是Face ID?未来手机发展趋势会在它们之间产生吗

  当iPhone 4来到这个世界时,它的外观以及性能无一不让看到它的人为之惊叹,而就当人们认为iPhone 4将会是世界上最优秀的手机时,魅族以及它的按压式指纹识别的到来让我们认识了这个技术。它的快速识别系统让也让我们见识到了指纹识别带给我们的便捷,而在那之后,指纹识别已经成为了每一部智能手机的标配。如今已经是2018年,在过去的2017年,苹果又向我们展示它们过人的头脑。随着iPhone X的到来,那项比指纹识别还要先进的识别技术已经悄然而至。

  去年的9月13日,全世界的科技圈的目光都聚集在了美国的苹果总部,因为这一天是iPhone十周年纪念产品发布的日子。在发布会上,库克手持iPhone X向我们展示了这台世界上最先进的手机之一。它的Face ID以及刘海式全面屏成为了发布会上最重要的两大看点,此外在Face ID来临之际,互联网上也出现了非常有关于它的信息。由此可见Face ID,的影响力有多么大,当然在iPhone X上市之初,人们对Face ID并不感冒,甚至出现了不适应的现象。但是随着时间的推移它已经逐渐被认可,而且更重要的是很多人认为Face ID将会成为取代指纹识别的存在。

屏下指纹技术还是Face ID?未来手机发展趋势会在它们之间产生吗

  然而指纹识别真的会这么轻易地都被取代吗?这真的是个有概率的事件。随着全面屏手机的出现,许多智能手机都已经不得不摒弃普通的指纹识别,然而不采用面部识别系统的手机们运用了后置指纹识别。其实这项技术在面部识别推出之前就已经出现了,然而较面部识别技术相比,后置指纹识别显然还是比较落后的。因此人们也就开始着手研究更加先进的指纹识别技术。毕竟在识别速度以及普遍程度来讲,指纹识别还是较面部识别存在着一些优势。

  当然,我们并没有等待太久,代表着最先进的指纹识别技术——屏下指纹技术在2018年的CES上与我们见面了。而首先拥有这项技术的手机就是在2017年大受欢迎的vivo X20。当然,采用了屏下指纹技术的它也换成了vivo X20 Plus。在此次的CES上,有的人已经率先体验过了屏下指纹技术,从识别速度、方便、先进以及安全程度来讲,屏下指纹技术完全不逊色于iPhone X的Face ID。

屏下指纹技术还是Face ID?未来手机发展趋势会在它们之间产生吗

  说到这想必大家就会问我既然屏下指纹技术出来了,那么它是否会取代Face ID成为更加先进的手机识别技术呢?这个答案我个人认为当然是否定的,我们从手机的角度出发就会看出,在iPhone X和Face ID出现之时,苹果就有意将其后续的产品按照这个样子推出。而这也就注定了苹果将会全身心投入到Face ID中去,而包括2018年将要推出的三款iPhone X产品以及iPad都会搭载Face ID,而无论是屏下指纹技术还是后置指纹识别或者可以就说成指纹识别技术,我们都不会在苹果的身上看到。

  至于屏下指纹技术,我们从它首款机型就可以看出,它将有可能成为安卓手机代替普通指纹识别技术的存在。在我们看到vivo X20 Plus的时候,无论从外观还是屏下指纹技术试验时,我们都感觉得到它给人们带来的便利,因此我猜测屏下指纹技术将会成为安卓手机后续的发展趋势。

  我这样的答案相信很多人都会很意外,但是不可否认的是Face ID将会成为今后iPhone的新标志,而屏下指纹技术也可能会成为后续安卓手机的重要技术。就像如今的手机界一样,它已经形成了安卓和苹果两大阵营分庭抗礼的局面。那我们为什么不能相信未来将是屏下指纹技术以及Face ID共同发展的时代呢?无论结果如何,我们所有人都会成为这一切的受益者,因为这些先进的技术和手机一直都在改变着世界,改变着我们的生活。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵网所有,部分图片来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到