| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>石墨烯电池充电一分钟能跑百公里?专家:别高兴的太早

石墨烯电池充电一分钟能跑百公里?专家:别高兴的太早

原创作者:张高宇出处:微纵科技2017-12-25 06:18

  最近一个新名词悄然出现,它就是“石墨烯”。这种材料被誉为“彻底改变21世纪的黑科技”,优势是在能源日益减少的情况下,石墨烯可以更高效的利用能源,因此是各国争相研究的对象,在电动车和智能手机逐渐成为人们生活不可缺少的物品,因此能源电池就成了主要的研究方向。

石墨烯电池充电一分钟能跑百公里?专家:别高兴的太早

  在各国,尤其是手机厂商,石墨烯成为了争相研究的课题。石墨烯是碳原子构成的单层片状结构的新材料,不仅是世界上最硬的材料,还有很强的柔韧性,而且具有高导热和超快的载流子迁移率。因此石墨烯的透明性、导电性和柔韧性都非常适合拿来应用在电子产品领域上。像是透明性和柔韧性就可以手机随意的歪曲,导电性可以用作电极材料,以及作用于传感器、防护涂层和阻隔膜都非常的不错。

石墨烯电池充电一分钟能跑百公里?专家:别高兴的太早

  加上三星之前对外公布,已经在研发一种石墨烯材质的电池,这种电池会比普通的电池高出45%的容量,同时拥有快充功能,如果应用在电动汽车方面,将会大大提高汽车是充电速度和使用时间。

  由于石墨烯这种新型产业的热门,因此不少媒体都有报道过关于石墨烯的相关新闻。但是,有专家指出石墨烯电池的技术已有十几年的研究历史了,但制作工序都非常的简单,只是在电池中掺杂10%的石墨烯在锂电池上,可以改善一下锂电池的导电性和电量的存储量。目前这种理想想过只试用在实验阶段的小电池上,但是运用到现实中并集成在一起就不一定有这样的效果了。

  首先石墨烯技术还处在研究阶段,如果大量的运用手机电池中很有可能带来安全隐患,毕竟谁也不希望自己随身携带着一个会爆炸的手机。现在国家也没有对石墨烯制定相关的规定,因此这些原材的来源可能都不统一,来源的复杂性降低了石墨烯的安全性;其次加上想在还没有一个有效、统一的处理方式,因此存在明显的差异性,甚至是一家工厂出的货都会有很大的差异性。

石墨烯电池充电一分钟能跑百公里?专家:别高兴的太早

  其次,就是老生常谈的问题“环保”。目前石墨烯的成产过程会产生大量污染环境的物质,有些制作方法,要生产一吨石墨烯,需要50吨左右的硫酸和150吨的新鲜水,产生大量的废酸垃圾,可见对环境的污染多么严重。但是,随着科技大发展和政策的制定,环保问题会慢慢的解决,生产过程会逐渐的绿色化,可随之而来就会产生新的问题,那就是资金成本,如果想要更多普通用户使用和量产就必须要考虑这个问题。

  目前的石墨烯市场更多的还只是停留在概念阶段,但是已经有不发文字打着新兴能源的大旗到处圈钱,甚至出现盲目炒股、乱建产业园,形成了现在鱼龙混杂的市场,很多时候都是泡沫现象并不可信,因此提醒那些想要做石墨烯的人不要被那些西甲的概念炒作企业所蒙骗,虽然石墨烯是一个可行的项目,但是现在还不是出手的时候。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵科技网所有,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到