| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>MateBook全面屏笔记本 功能鸡肋售价昂贵

MateBook全面屏笔记本 功能鸡肋售价昂贵 却是华为故意为之?

原创作者:刘丹出处:微纵数码2018-02-27 07:00

  2018年的MWC已经开始了,还像往常一样被提前透支的展会,让人看不出一点新意,于是乎“这届MWC不如上届”的声音再次响起,作为以手机为主场的展会,在上个月CES上出尽风头的华为,却没有带来新机,而是在大会前夕推出了一款全新笔记本—— MateBook X Pro,相较于去年一连三发的进度,今年的华为显得稳重了许多。

华为这款全面屏笔记本 功能鸡肋售价昂贵 却是华为故意为之?

  MateBook X Pro最大的亮点就是作为全球第一款可触屏全面屏笔记本,听起来十分高大上,但是仔细想想却不免有些鸡肋。我们先简单了解下它的外观与性能,MateBook X Pro配备了13.9英寸的可触控显示屏,采用了一体全金属机身,重量为1.33kg,机身最厚处为14.6mm,配备英特尔i5以及i7处理器,起售价为1499欧元(约合11669元人民币)。作为首款全面屏笔记本,其中一些构造显然会有变动,比如前置摄像头就放在了键盘上部的中间位置,用户需要点击F6与F7之间的按钮,摄像头就会弹出来了。全面屏意味着更好的视觉体验,而购买华为这款笔记本电脑的用户多半用来办公,所以,全面屏以及可触功能,多少显得有些鸡肋,加之上万元的价格,让不少消费者会想,有这个钱我为什么不买苹果笔记本呢?

华为这款全面屏笔记本 功能鸡肋售价昂贵 却是华为故意为之?

  于是乎,功能鸡肋售价昂贵,就成了人们吐槽华为笔记本的槽点,但是华为依然坚持不懈,甚至觉得自己是找对了方向,并在PC方面持续投入,不离不弃,这让不少用户摸不着头脑,孰不知这是华为的良苦用心。为什么华为对笔记本始终不死心,做好手机他就是中国手机行业的老大,何必苦苦死撑PC业务呢?

MateBook全面屏笔记本 功能鸡肋售价昂贵 却是华为故意为之?

  答案有三点,首先,笔记本电脑市场尽管萎靡,但是笔记本仍然是人们办公学习的必需品,华为并不想在这块失去自己的一方土地;其次,众所周知华为手机已经站在了世界舞台上,而笔记本的研发与生产,会大大促进手机业务的发展,这就起到了相互反哺的联动作用;最后,正如华为消费者业务COO万颷表示,“在华为的众多终端产品中,智能手机无疑是重中之重,其他产品则起着丰富生态的作用。”丰富生态,已经成了众多科技企业的一贯做法,例如小米现在的生态就十分出色,在手机、笔记本电脑、智能手表、智能家电等领域都有不错的表现,生态链的发展,不仅是评判某一个产品的好坏那么简单,更重要的是,需要为不断壮大的企业构建更长远的目标。

华为这款全面屏笔记本 功能鸡肋售价昂贵 却是华为故意为之?

  从以上分析来看,那些不看好华为笔记本业务,甚至过分担忧华为产品方向的人们也该歇歇了,因为与其说MateBook X Pro想要挑战MacBook,不如说华为用更长远的打算去匹敌苹果,笔记本只不过是华为生态链上的一环,它不会用来攻击谁,只是没了这一环,这条链就不完整。当然话说回来,我们也希望华为能用做手机的思路,好好研发自家的笔记本,毕竟不痛不痒的改变与高昂的价格,在如此小众的市场中发展会极其困难。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到