| 频道 | 直播 | 视频 专题
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>为何全面屏都救不了国产手机们?

手机出货量逐年下跌 为何全面屏都救不了国产手机们?

原创作者:王鑫出处:微纵数码2018-01-29 06:25

  2017年10月27日冯唐一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》刷屏朋友圈,随后“佛系青年”进入大众视线,又一波丧文化流传开来,而渐渐的发现大众开始对智能手机都抱有“佛系态度”,都没有了强烈的换机欲望,而2017年中国智能手机出货量为4.91亿部,同比下降12.3%,而上市新机1054款同比也下降了27.1%,为什么智能手机下滑如此明显?

  同质化愈演愈烈

  我们明显发现在2017年下半年开始,全面屏统治了智能手机界,因此也导致在2018年,绝大多数旗舰机都会选用全面屏的设计,这就会导致手机同质化越来越严重,国内外全面屏手机除了几个类似iPhone X别具一格的机型外,基本上都属于同一个“脸”,不少机器更是遮盖住LOGO很难分别出它是什么机型,在魅蓝S6的发布会上,李楠更是十分直接的说出了,全面屏这个概念诞生,家具了手机厂商的惰性,它们只需要在原来的模型上还块屏幕,就可以达到全面屏的设计,而反观功能机时代,个性的机器层出不穷,在科技发展迅速的今天,手机的个性化几乎很难得以体现。

  市场趋于饱和

  随着手机厂商的越来越多,各家的研发、经济实力进步,就连锤子科技都称自己明年可以像正常厂商一样发布5款左右机型了,一年大更新、月月推新品已经成为各家手机厂商的常态了,从500-5000各个价位都没有摆脱这样的境遇,任何一个价位的新机,每年都层出不穷,而大家的旧机没换多久,下一代升级款就发布了,没有实际换机的必要。

  消费能力提升

  早年不少消费者对于自己心仪的手机,总是显得囊中羞涩,如今消费能力的提升,又赶上了消费升级,一部手机的价格再也不是当初几个月工资才能买下的产品了,大家都可以买得起自己心仪的手机,而新机的提升并非明显,更是没有换机的必要。

  技术的缺失

  就算屏幕越来越大,智能手机厂商仍面临这一个巨大问题—创新,在乔布斯改变了手机后,所有智能手机都是以此为例越做越大。智能手机目前已公开的技术就是5G方面,但是据最新消息显示,虽然在下半年我国会开始5G第一次试点,但是商用要等到2020年,所以可能会引起换机潮,而在此之前如果各大手机场只是拿出类似“全面屏”的概念,很难再次激起换机潮。

  不过最新消息,老罗透露自己5月份在鸟巢发布的新品,会颠覆行业领先8-10年,目前锤子科技三班倒的加紧赶工,还称希望大家穿上纸尿裤与他一同见证这个历史时刻。不知道锤子科技能否改变智能手机创新力缺失这个局面。

  手机虽然是现代人生活的必要产品,但是说到底仅是一部工具,在没有吸引人的创新下,很难激起人们换机欲望。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵网所有,部分图片来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到