| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵数码>为何手机厂商热衷于模仿苹果 刘海成了标配

为何手机厂商热衷于模仿苹果 被人骂坏的"刘海"竟成了标配

原创作者:王鑫出处:微纵数码2018-03-01 06:59

  2017年9月13日万众瞩目的iPhone新品正式发布,苹果为了纪念iPhone十周年特意为为其取名为“X”,从它亮相的那一刻起,吐槽它的声音就没有停止过,因为全面屏时代消费者都指望苹果能做出个“真全面屏”手机,而苹果只拿出来个基于异形屏设计的“丑刘海”。随后更不少人发出iPhone“药丸”的言论,因为这样的设计怎么能打动消费者呢。可事实并非如此,被人们吐槽的它在开售当日便脱销,如今根据苹果公布的Q4季度数据来看,这一季度苹果共卖出了7731.6万部手机,而其中iPhoneX销量则占到50%以上,iPhone X单季度销量约为4000万部,这样的成绩让所有手机厂商羡慕。

  全面屏时代消费者都在追求高屏占比,完美的全面屏设计,而不是所谓18:9的噱头,根据如今科技的成熟程度,完美的全面屏是可以打造出来的,近期曝光的vivo新机更是印证了这一说法,可是为什么拥有如此强大财力苹果却没有进行尝试?因为当前消费者使用手机时更在意听筒、前置摄像头(感光传感器)的实际体验。因此为了保证这些,很难实现完美的全面屏设计,所以苹果选择了“刘海”,看过它内部传感器的设计更一次印证了这个说法,苹果保证了用户手机使用时更在意的功能,而不是激进的采用全面屏。

  随后我们发现国产厂商中,小辣椒、OWWO等不知名的小厂开始对此进行模仿,如果说它们的模仿只是为了打造一个噱头增加手机卖点的话,如今被曝光的华为P20、一加7、OPPO R13和已经发布的华硕ZenFone5,都使用了“刘海”设计,这样大厂为何仍要采用被吐槽的设计呢?

  首先模仿iPhone的设计是安卓厂商们一贯的做法,iPhone 4玻璃机身+不锈钢中框、iPhone 5三段式设计等等。这次在iPhone X取得如此诱人的销量后,安卓众厂更是不会错过这个机会,还有一点就是在屏幕下指纹没有是成为行业内通用做法是,除了保证听筒、前置镜头外,刘海的存在可以更好的实现类似苹果“Face ID”的解锁方式,毕竟各大厂商们不能指望自己2018年的旗舰机依然是后置指纹识别吧。

  说起异形屏夏普手机应该是市面上第一款异形全面屏手机,为什么它可以领先苹果一步?个人认为夏普能在供应链上解决量产问题,主要是因为富士康收购了它,依靠富士康的能力,完成了异形屏的量产。可其它厂商很难在供应链上有这样的话语权,所以屏幕只能用公模刘海是唯一选择。因为除了苹果、三星没有厂商有实力定制更牛的屏幕,而三星如今十分保守,很难在做出想S6时代的激进设计。

  当然各家厂商采用这样的设计确实有借苹果这棵大树“乘凉”的意味,不过小编觉得这样做是正确的,如果刻意强调自己的大力开发出不同的设计,如果没有得到市场的积极的反应,损失的资金是不可估量的。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵网所有,部分图片来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到