| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵物联家居>智米如何从空净第一到米家空调爆卖?

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

作者:王向瑞出处:微纵物联家居2018-09-19 20:54

  2018年7月23日,酝酿已久的米家互联网空调正式对外发布。小米突入空调行业,相伴而来的争议也从未停息。作为空调业“新兵”,在市场推广过程中,我们选择以低调的声量和谦逊的态度进行发布,但来自行业和媒体的各种猜想还是接踵而至:不少人认为小米不可能撼动巨头林立的空冰洗行业,对米家互联网空调的品质和前景发出质疑。

  “小米仅仅凭借外观上的创新,难以真正撼动整个市场,加上大家电销的销售渠道、服务和售后网络,都是传统品牌多年来苦心经营才有的庞大协作网络,也是小米难以企及的城墙。”一篇行业文章中如是讲道。事实上,抱有相似看法的远不止这一例。

  另一边,2018年冷年“库存4800万台”的说法在业界流传,更给米家空调笼罩上一种“生不逢时”的既视感。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  第二天,首批米家互联网空调以999.5元半价公测形式开售,鉴于价格优惠,产品很快便售罄;

  8月10日,米家互联网空调首次正式开启预约,这次是以1999元的正常价格进行的,而随后几分钟,预约人数超过了7万。直至14日晚上8点米家空调正式开卖,又很快售罄;

  9月17日,已经进入秋天。新生产出的一批米家空调再次上架,虽然已经过了最火爆的季节,但空调还是很快断货。截至19日,米家互联网空调在小米网上的满意度超过99%。大货配送、上门安装、服务时效、使用体验……对于空调新兵小米来说,明明在各个环节都可以出问题,但从目前来看,米家空调的综合表现依然很稳健。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  在强手如林的空调业中,被扣上“新兵”的帽子也没有什么好解释,但小米产品的初心没有变,做感动人心、价格厚道、极致性价比的产品,这条准则同样适用于米家空调。几轮开售下来的火爆情形也同样印证了这一点,用更低的价格享受优质的产品,是小米一贯坚持的原则。

  在米家空调上市和热销之前,还有这样一个版本的故事:

  进军白电是一件需要非常慎重的事情。为此,小米在立项过程中启动了“赛马机制”,多家生态链公司共同研发,取其最优者作为米家空调的制造商。在这其中,智米科技拥有完整的空调产业供应链,并提供了具备优质设计基因和令人惊叹的产品价格,最终在内部竞争中胜出。

  智米能够最终研发和制造米家互联网空调,还有一个重要原因,就是这家公司具备空调生产经验。2017年,智米推出了旗下首款自有品牌空调——智米全直流变频空调。凭借独树一帜的设计语言和精密仪器级的品质标准,斩获Good Design Gold Award日本优良设计金奖(简称G-Mark),成为奖项设立61年来首款获得金奖的中国大陆产品。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  “我们将它评为金奖,就是要给日本设计界敲响警钟,让他们注意到中国设计的崛起”,一位G-Mark评委如是说。G-Mark通常只把高级别奖项颁发给日本本土产品,而智米全直流变频空调获得了全部6位评委的全票,评审组长、日本GK设计集团社长朝仓重德提议,推荐为G-Mark 自2014年设立“香港/中国评审区”以来首个金奖候选产品。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  事实上,智米空调并未颠覆空调行业的技术基础,只是做了别人想做而不敢做的事,将韬光养晦的克制设计融于外观、将前所未有的智能交互体验含于内在、将精仪级的品质标准贯于始终。而此次推出的米家互联网空调,同样继承了G-Mark基因,是智米所制造的另一款精工之作。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  智米科技CEO苏峻在去年智米空调发布会的专访中曾这样说到:“我们不是搅局,而是寻求入局的机会,我们要用精心设计和打磨过的产品,为行业与消费者的生活带来一些美好的改变。”

  行业稳定了几十年,米家互联网空调靠什么来突破?

  对现状的不满意,是智米入局的发心。

  这个“现状”是什么?单从技术角度,可能更多人推崇传统空调企业。这些企业依靠庞大的规模和市场,维持着几十年来的家电业稳态。天下太平背后,家电技术还是几十年前的那个底子,设计停留在靠在空调内机上画个花纹来吸引消费者的水平。

  这个行业缺少像iPhone一样能够激起充分竞争的产品,赚快钱的思维使行业裹足不前,售价的激烈对标又促使厂商通过不断挤压产品质量来降低成本,新产品还远不如旧产品耐用,消费者看似花了更少的钱,实则是完整意义上的“消费降级”。

  在互联网模式下做家电,真正要揭穿的是传统模式下行业“低效率”的底裤。整合传统供应链,融入极高的渠道效率,在保证产品品质过硬的前提下推出价格亲民的产品。

  效率之下,互联网家电的几大突破点才得以浮出水面:

  1、质量过硬的可靠产品

  在G-Mark的评选标准中,“这是G-Mark质量吗?”这句话往往成为一票否决的关键准则。

  产品质量优劣并非直接由目标售价决定,效率是其中最大的“魔鬼”。一款产品绝大部分的溢价并未成为企业利润,而是被渠道一层一层地搜刮。将更多的成本空间转移到产品研发本身,是互联网模式下企业的共同追求。

  899元的小米米家空气净化器2S,不仅具备坚固美观的耐候性ABS蚀纹外壳,更配备有行业独有的OLED显示屏。除此之外,高精度激光颗粒物传感器也在有限的价格中得以配备。原先会被消耗在采购、仓储、分销等环节的成本,全部被归还到产品本身。时至今日,市面上依然没有同配置、同质量的空净产品能够在价格上与小米米家空气净化器2S对标。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  2、创新至上的行业认知

  中国最不缺乏的是平台创新型企业,平台创新型企业利用资源和规模创造价值,本质上是资源整合;而产品创新型企业则利用产品的的迭代性提升来创造价值,其本质是技术革新。对于一般企业来说,自然选择平台创新的会更多一些,因为这样很舒适,很安全,但像苹果这样伟大的企业却通常都是后者。

  在各种场合的演讲或交流中,苏峻始终强调,智米希望成为一家产品创新型企业。产品创新,是将“微创新”整合到产品的每一个细节上。智米自然风风扇中,搭载了智米自主研发的模拟自然风随机算法,通过数据验算还原自然界风的感性善变;由于内置有锂电池,智米自然风风扇可以被移动到任何需要的地方使用。每一个微小的创新都未曾颠覆产品本身的原理,但整体体验却有了质的飞跃。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  如果想成为伟大的公司,就必须坚持产品创新;如果想坚持产品创新,就不能躺在自己既有的资源上呼呼睡大觉。

  3、细致入微的用户洞察

  智米所做的,是对消费者需求和习惯的深入洞察,是将“微创新”贯穿在产品与用户间连通的每一个点上。经过4年的韬光养晦,智米已经形成了“惊喜体验,环境友好”的设计追求。作为智米的资深用户,不难发现智米产品的三个特点:

  第一,深究产品好用、易用、耐用的本质,设计不是为了 “看” 而是为了 “用”;

  第二,做到极致简单,最好 “一键操作”,老人、小孩都能很容易操控;

  第三,注重产品感知、操控与体验的传承性:会用一代产品,二代不需学习,三代更加容易。

  智米将设计作为企业战略核心,赋予设计师话语权,并用设计师的眼光观察生活、洞察人的使用习惯。设计一款产品的过程中,智米研究的不仅是产品技术如何迭代与更新,更从用户的角度细致入微地发掘需求,不断提升用户的使用感受。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  智米为真正优秀的设计师创造天马行空的发挥环境;而另一方面,设计师不仅懂材料、结构、成本、交期,甚至要懂行业和市场。只有如此,视觉设计、交互设计、体验设计才能够确切反馈用户诉求,达到体验的最优解,并最终贯彻到产品的量产阶段,这也是智米的用人之道。将设计师独到的精神融入产品,使智米有信心在传统巨头林立的家电行业中站稳脚跟。

  “百年品牌”理想下,既得利益不应成为创新桎梏

  在智米纯净型加湿器上,为了降低清洁成本,设计师毅然放弃了可更换式滤网结构,而改用了自主设计的36片蜂窝状可拆卸蒸发叶片,可以重复拆洗并且提升蒸发效率。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  由于没有滤网,智米无法在用户定期购买耗材中获得额外利润,从短期利益来说确实“不是很划算”,但产品的体验层级却大幅提升,在用户高度认可的背后,产品积攒了大量的品牌流量,长远来看远比卖耗材要更有意义。

  类似的细节体现在智米的各类产品之中。我们清楚地认识到,中国之所以鲜有百年老牌,正是因为在追求短期效益的路上走得太习惯、太舒适。一场“山竹”使深圳的豪宅风雨飘摇,揭露的是开发商对眼下利益的追逐,建筑质量像一颗定时炸弹,在时间的长河中不断被拷问。同样地,短期行为也是潜藏在家电业中的巨大危机。

  智米不仅以更有效率的产品和价格向消费者交付产品,更希望在每一次产品迭代中融入对未来智能生活的最新感悟。我们当下做的是智能电器,但未来家电单品的形态一定会消失,真正融入到生活底层,一切工作都在向着这个目标不断迈进。

  智米4年,“感动人心”的不仅是产品本身

  智米始终坚持“做感动人心的家用电器”这一口号,而在2018年,这个口号又增添了新的解读。“感动人心”不仅是对产品境界的表达,更是对市场和需求的更深刻理解。消费者真正需要什么,为了不断趋近那个答案,智米依然在不断探索。

从空净第一到米家空调爆卖 成立4年的智米如何做到?

  在不久的将来,智米也将逐步迈出国际化步伐。将具备“感动人心”理念的产品推向海外市场。我们相信,理念优秀的产品不仅适用于第三世界市场,也同样能够吸引发达国家的消费者。在日本市场,消费者同样期待更加易用、价格更加透明的马桶盖和电风扇。

  成立4年有余,当初一个劲儿往前冲刺的“起义军”,如今逐渐变成了一个心智成熟的“正规军”。随着产品线的不断扩展,智米有了更加坚实的底盘,不仅有充足的研发热情,也有很强的生命力和抗风险能力。同时,智米也投资了数家企业,其中不乏尖端制造业,这些渠道将为智米“感动人心”家用电器提供坚实后盾。我们对家电行业有敬畏、有追求、有张扬,同时也有克制。不只是空净行业第一,目前智米也在马桶盖、空调等领域有了强大的根基。智米将不断深耕产品,越来越强大的智米产品也将源源不断地呈现在大家面前。

分享到