| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵物联家居>始于颜值陷于内涵 米家互联网空调体验评测

始于颜值陷于内涵 米家互联网空调体验评测

原创作者:王向瑞出处:微纵物联家居2018-09-21 11:17

  7月23日,小米生态链正式发布了米家互联网空调。这款空调来自于智米,作为小米生态链旗下专注于智能环境电器的公司,智米显然对于环境电器有所研究,米家互联网空调的性能相当出色。同时米家互联网空调,正如它的名称一样,可以连入家庭互联网,并与其他小米智能设备进行联动,这一点也相当符合当今消费者对于智能生活的需要。

  1999元的价格可以说再一次刷新了行业标杆,在这样的价位上,米家互联网空调却拥有变频、1.5匹制冷能力、快速制冷/热、超静音、精准控温等特征。目前线上1.5匹变频空调的售价不会低于2500元,在这样的环境下,米家互联网空调就显得更具吸引力。究竟这款空调使用效果如何,备受关注的智能功能表现是否足够亮眼,今天就让笔者带大家一起深入了解米家互联网空调。

  极简设计打造百搭外观

  作为小米生态链旗下的产品,米家互联网空调延续了小米一贯简洁却充满美感的设计语言。空调以白色为主色调,上方和下方为浅灰色,色调搭配让米家互联网空调既不会过分朴素,也不会过于突出,可更好融入家庭环境内。空调采用了耐候性ABS高分子树脂亚光面板,在灯光下可反射出别致的光泽。

  从正面至侧面,米家互联网空调采用柔和的弧度,减少空调所呈现的线条,营造出更优秀的质感。同时,有层次的结构从视觉角度上削减了空调的厚度,让它看起来更为轻便。

  显示区域位于正面右侧,在目光扫过时视线会更容易停留在此处,也便于使用时查看当前设定温度。这块显示屏为LED屏,亮度较为适当,白天可轻松看到屏幕上的信息,晚上也不会因为亮度太高而感到刺眼。当然,屏幕的灯光也可以通过遥控器进行5挡亮度调节,给与用户更多选择。

  空调普遍采用上方进风、下方出风的构造,米家互联网空调也不例外。从上方向下方观看,可以看到空调内部蒸发器的过滤网。而它们所覆盖的元器件,就是空调最重要的部件之一蒸发器。

  因为安装后就一直被放在室外,因此许多人都会忽略掉空调外机,实际上,空调外机内部,就安装有空调的“动力之源”压缩机。米家互联网空调采用高效稀土直流变频压缩机,对于工作温度的变化不敏感,这意味着大家在安装空调外机时不需要过多考虑环境因素。

  米家互联网空调的遥控器相比普通空调遥控器要更为“高挑”,面板上的按键相比前代产品要多了一些,包括除了温度和模式调节外,静音、关闭面板灯光等功能,让空调的日常使用更为人性化。同时,由于遥控器的长度相比普通遥控器要长上不少,握感也更为优秀。

  精致细节 全面提升用户体验

  大气的外观之下是米家互联网空调在细节上的打磨,接下来,让我们对米家互联网空调的细节,进行一番探查。

  米家互联网空调采用大口径风扇以及80mm的双弧形导风板,增强出风效果及换热效率,循环风量可达到650m³/h,强劲的风力让室内可迅速达到预设温度。空调的风扇为叶型设计,风道则为线型设计,可让流通的气流保持稳定,保持风感柔和且可以有效降低噪音。

  通过大角度送风,米家互联网空调的送风距离可达到6米,在家庭中可以说相当实用。

  打开空调的盖板,可以看到米家互联网空调风道上的设计也是相当别出心裁。其内部加入抑菌滤网,可过滤掉空气中的灰尘,起到一定净化作用。

  需要注意的是,米家互联网空调因为是一款变频空调,也采用了主流的16A插头,为空调提供澎湃动力。如果家中没有16A插口专用的插座,可以购买转换器使用。

  精准调节 快速制冷

  作为一台空调,如果制冷/制热能力不足,无疑是在“耍流氓”。究竟米家互联网空调实力如何,就让我们通过实际测试见分晓。

  首先来介绍一下测试环境以及空调的情况。米家互联网空调为1.5匹,可适用于大约16㎡~23㎡的面积,本次选择的评测室面积约为18㎡,可让空调完全发挥出自己的实力。

  目前的室温约为25℃,随即我们将空调的出风温度设置为20℃,并等待至室温降低至20℃。

  在开机不到20秒内,出风温度就已经相当低,制冷速度相当优秀。在面积约为18㎡的室内,空调降低5℃的时间约为10分钟左右,这样的降温速度可以说相当快速了。

  米家互联网空调不仅可做到快速制冷制暖,在温度的调节精细程度上也相当杰出。虽然在遥控器中空调的温度变化范围为0.5摄氏度,但将空调与手机连接后,则可进行最低0.1℃的调节。

  在日常使用中,我们常会遇到增加1℃偏暖,降低1℃偏冷的情况,这时候就需要对温度的精准控制。而0.1℃的控制区间,则让使用者可以更好地找到最适合体感的温度。

  极低噪音 让你夜晚安眠

  空调的使用可不仅限于白天,当燥热的夜晚降临时,空调可谓是一大救星。但在夜间,空调的工作噪音会被安静的环境所放大,如果噪音过大,极有可能会影响到使用者的睡眠情况。对一台优秀的空调来说,低噪音绝对是一大必须指标,究竟米家互联网的噪音情况如何呢?让我们带大家进行测试。

  首先来测试一下空调尚未开启时候的环境噪音,为35.7dB,虽然周围比较安静,但还是存在一定噪音的。

  接下来是对米家互联网空调的5档风速进行噪音测试,一档风速下的噪音相当小,将噪音仪放置在空调出风口附近,也仅有38.8dB的噪音,对于睡眠状态较差,不希望出现噪音的用户来说可以说相当友好。

  二档风速下米家互联网空调的噪音有所上涨,约为41.8dB;三挡风速的噪音则为43.1dB;四挡风速下噪音进一步增加,但涨幅不算太大,噪音为45.2dB;五档风速为最大值,噪音也是最大的,为46.9dB。

  当然,在测试噪音时所处的环境是在白天,因此环境噪音也较大,晚间使用时噪音还会进一步减小。对于那些听觉较为敏锐的用户来说,米家互联网空调的噪音也绝对算不上太大。

  低功耗让你任性开空调

  空调虽好,但长时间的使用难免会加大电量消耗,进而导致电费激增。那么米家互联网空调在耗电方面的表现如何呢?让我们对其进行测试。

  首先米家互联网空调为变频空调,它会根据房间内的情况,对出风温度进行自动调节。当室内温度达到目标温度后,空调将减小制冷量,并达到不停机运转的工作状态。在长时间使用下,空调的耗电量也会减小。

  目前的室温为25℃,空调的温度设定为20℃,在将空调保持1档风速开启的状态下一小时候,显示空调的耗电量为0.64kWh,这样的耗电量可以说相当小。按照夏季重度使用的情况,在每天开启8小时的情况下,会消耗5度电。如果空调每天开启5小时,则仅会消耗3度电,相对来说电费负担有所减少。

  实用智能功能 操作更为人性化

  作为小米生态链旗下智米所生产的智能家居产品,小米互联网空调同样可以接入米家平台。已经有小米生态链智能产品的用户可以在米家APP内进行绑定,没有使用过的用户,则可以在手机中进行下载安装。

  在米家APP内点击右上角的添加设备,就可以在环境电器选项内找到米家互联网空调,只需要让手机和空调处于同一Wi-Fi环境下,并等待两者配对成功,即可使用手机操控米家互联网空调。

  米家APP中包括温度、风速、出风角度、定时、模式选择、声音选择、屏幕亮度等参数,都可以轻松更改。

  米家APP中提供了精细至0.1℃的温度调节选项,只需要转动图像中的旋钮,就能找到最为舒适的温度。

  如果在晚间不希望空调在调节时发出声音,可以选择静音选项。而担心空调正面的LED屏在夜晚过亮,也可以进行亮度调节。丰富的选择,提供了更全面的使用体验,也让米家互联网空调在操作上显得颇为人性化。

  米家互联网空调评测总结:

  作为小米生态链推出的第三款空调,米家互联网空调显然在“能力上”更为完备。首先从外观来看,米家互联网空调延续了小米的“高颜值”,并无过多装饰,但优美的线条和极简风格的设计,为空调增添了高端气质。

  从内部构造来看,米家互联网空调采用大孔径贯流风扇及80mm弧形导风板,循环风量达到650m³/h,可将冷/暖风送至6米的距离。米家互联网空调不仅可进行快速制冷制热,还可通过对内部风路部件的改造,大大减小工作噪音,晚间使用也并不会制造过大的声音。

  米家互联网空调为1.5匹变频空调,从使用面积上来看,可适用于客厅、卧室等场景。同时,变频的特质让米家互联网空调不仅可以在夏天长时间使用后有效减少电量消耗,在温度的调节上也更为细腻。通过米家APP,使用者可对空调进行最高至0.1℃的温度调节,让空调吹出的风更为舒适宜人。

  目前市面上常见的1.5匹变频空调售价即使在促销期间也咸少跌下2000元,而米家互联网空调的售价则仅为1999元,强大的性价比也让它比起同类产品多了几分吸引力。这样一款颜值、性能、性价比都爆表的空调,是否也让你心动了呢?

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到