| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵游戏>《使命召唤Online》都靠他?解密暴雪的秘密武器

《使命召唤Online》都靠他?解密游戏制作公司动视暴雪的秘密武器

作者:王向瑞出处:微纵游戏2018-05-11 16:00

  要想了解认识产品,还有什么方式比得上客户的现身说法,来得更有效呢?

  每天工作时间,都和这批产品面对面、“耳鬓厮磨”,更何况是整整八年的朝夕相处——对于戴尔工作站,阮峥可谓无所不知。

  这里是“动视暴雪工作室”和“戴尔工作站”的故事。

  “动视暴雪”(Activision Blizzard),游戏玩家们心中殿堂级厂商,《星际争霸Online》《使命召唤》等等,伴随着他们一路成长,须臾不曾离开过。

  阮峥,作为动视暴雪在亚洲唯一的研发工作室IT总监,也是一位年轻的IT“老人”。谈起戴尔工作站,他有着太多的经历和感受……

  游戏研发的硬指标

  游戏研发,创建的是数字内容,需要处理海量的三维图形处理、动画、特效等复杂数据,并进行实时的计算;对工作站的性能要求极高。

  同时,工作站需要运行的时间也超长,很多都是24小时不关机,以保证后台进行一些诸如渲染等自动化的工作。

  另外,游戏研发本身还是一项创意性的工作,开发人员需要在一个良好、安静的环境中得以激发灵感,“对工作站的外形设计、噪音控制、散热等指标,也有针对性的需求”。

  不仅如此,游戏研发具有的创意设计属性,决定了其创作过程的“不可重复性”——很难想象,由于突然卡顿、宕机等硬件原因而导致创意或者文件的丢失,会给研发工作带来的巨大伤害。“毫无疑问,产品稳定性对我们的工作来说,至关重要。”

  阮峥是一位极富经验的IT总管,对其行业的理解认知熟捻于心,且思路清晰,从他口中道出的林林总总,令人信服。

  事实上,以上所涉及的诸多要素,其实是对工作站产品的“基本需求”,如果不能满足,一切都无从谈起——与戴尔工作站这么多年的合作,早已经让阮峥绝对的放心。

  “戴尔在工作站具有的稳定性和兼容性,不仅仅使我们的工作效率大幅提升,比如在戴尔Precision T7910这种高端机型上,我们的工作效率可以说至少提高了三倍,同时也大大减少了我们日常技术支持的工作量和运维成本。”

  按需配置,并非所有厂商都愿意

  戴尔紧密地和合作伙伴进行合作,为用户提供具备强劲图形处理能力的工作站产品,以满足创意行业的需求——不断缩短灵感到实际呈现之间的距离。

  但对于像动视暴雪这样有着特殊需求的客户,戴尔也充分体现了以客户需求为中心的精神和Precision工作站产品按需配置的灵活性。

  “我们使用的戴尔工作站,其间配置的都是消费级的显卡,这与很多行业不一样。”

  出于游戏研发工作的特殊性,“动视暴雪工作室”从数字内容的创建、图形动画的处理,到特效的实现,直至最后交付到QA部门(Quality Assurance,质量保证部),所有环节使用的都是消费级显卡,“以确保整个流程和我们交付的场景。都是针对目标核心玩家群体所使用的硬件特征进行优化”——直白说来,即是需要与游戏玩家们使用的家用级别显卡同步,毕竟商用级和消费级显卡出来的效果,会有很大不同。

  很显然,这需要戴尔对其工作站产品做出“定制”。

  并非所有厂商都愿意做这件事。阮峥介绍,而戴尔能够直接从原厂就提供针对这一需求的“CFI工厂定制集成”(Custom Factory Integration)服务。

  这同时也不是一件容易做到的事情。“戴尔还会按照我们的需求,让我们选择消费级显卡,以满足日常工作所需。”

  健谈的阮峥,习惯专业术语表达,同时也不忘使用通俗的言语来说明。和他的对话,我们得以更深入地了解戴尔工作站。

  他介绍:“我们现在使用的Precision 5000系列塔式工作站,就是戴尔根据我们的需求做出了定制化配置,并进行了兼容性和稳定性测试,之后才引入到了我们工作室中。”

  规模部署,批量管理

  在游戏研发工作的过程中,会使用到大量第三方的软件,如:MAYA、3DMAX等。如果是使用者自己购买并装机,这一环节显然极其耗费人力物力,且效率低下。

  预装第三方软件,早已经是工作站产品通行的方式。“人无我有,人有我精”,在这方面戴尔的做法尤为突出——戴尔ISV认证,会针对不同行业的客户群体,“因人而异”地提供常用的独立软件应用程序。

  首先,客户无需考虑合规性的问题,所有软件皆是正版并预装妥善。“戴尔是世界级的IT软硬件供应商,在供应链资源上更丰富,并非所有的供应商都可以做到这么全面、稳妥。”

  更重要的是,客户得以在统一的硬件平台上自动部署统一的软件,并且能够进行统一的更新、升级,保证了所有产品的“一致性”——“这一举措,给我们的IT管理工作带来了极大的便利”。

  自2010年引入了戴尔工作站,陆续有数量不等的新型号进入到工作室,目前约有150台戴尔工作站顺畅地运行着——管理如此数量的设备,如果没有一致性,很难想象会是一个什么样的混乱局面。

  与此同时,“戴尔还针对我们行业的特定需求,提供一些我们先前并不一定知晓的软件资源,并给予定向的优化,这给我们的工作帮助极大。”

  行家里手的阮峥,对戴尔工作站再熟悉不过,诸多细节从他口中一一道出。

  戴尔为客户提供附加值

  作为重要的客户,动视暴雪工作室的服务工作,一直由戴尔公司来负责。

  戴尔向工作室提供的是“白金专业支持服务”(ProSupport Plus),阮峥对此同样很有感触。“无论是响应的时间、备件提供的速度,还是专门针对我们的工程师团队,在帮助我们解决问题时体现出的耐心、花费的时间和精力,各个方面我们都享受着不同一般的服务。”

  总体而言,白金服务更多的是提供一种保障性功能。他强调说,“我们都认为,在这方面多花点钱是值得的。”

  戴尔还会举办一些定期的技术分享会,阮峥对此很赞赏,“大家能够聚在一起,介绍产品、技术,交流信息,讨论行业的变化,能够学习到很多新鲜的东西,甚至产生新的合作。”

  作为动视暴雪工作室的IT总监,阮峥接触过太多IT设备和品牌,这其中的高下区分、优劣对比,他了然于胸。

  戴尔工作站的市场表现正验证了这一点。2018年3月份IDC公布的数据显示:戴尔工作站大中华区出货量,连续四年排名第一;戴尔移动工作站,2017年第四季度中国市场份额45.47%,连续十六个季度在中国市场份额排名第一。

  我们时常谈到,善其事必先利其器。事实上,如今很多IT设备的作用和功能,早已经超越了工具这一定位,直接为广大从业者带来了巨大的商业价值。

  比如在创意产业,工作站这一产品类别饰演的角色,不仅仅是用于实现创意,更重要的是,其日益提升的性能及功能以及完备的保障机制,为这个产业提供了新的创作、创意手段,从业者能够更加便利、快捷地将创意提高到新的层次,在创意本身之上实现全新的跨越——这也正是其价值所在。

  全球PC行业多年来保持稳定,未见明显增长。而工作站这一长盛不衰的产品类别,却一直在不断拓展着更多更新的应用领域,诸如金融证券、工业设计及制造、GIS、模拟仿真、图形图像处理、VR等等。

  目前,动视暴雪工作室所使用的工作站,几乎100%是戴尔品牌——这绝非偶尔,八年间的选择和坚持,证明了一切……

分享到