| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵网 > 微纵文娱>54%毕业生想当网红 直播行业继续666?

54%毕业生想当网红 清华北大皆争抢 直播行业继续666

原创作者:刘丹出处:微纵娱乐2017-06-16 10:31

  近日“清华女学霸做主播”的新闻引起了巨大的非议,该学霸本科毕业于清华大学,硕士研究生就读于北京大学,履历傲人,却“委身”游戏主播。而在一则关于“95后”最向往的新兴职业的调查中,54%的票投给了主播、网红,这则调查结果更令人意想不到。

  目前“网红”愈发成为一个贬义词,忘关视频,尺度堪比AV,负面营销赚流量,类似内容比比皆是,满足了网民猎奇、娱乐、刺激等心理需求,有意或无意间受到网络世界的追捧。而真正的网红(网络主播)定义应该是优秀的内容生产者,他们具备才华、风格,掌握了“一鸣惊人”的诀窍,是难得的人才,这对于那些有才华的个人或者团队来说,才是真正的吸引力。

54%毕业生想当网红 清华北大皆争抢 直播行业继续666?

  回望互联网十几年的发展,网红前赴后继,一浪浪被拍在沙滩上。从文字时代的安妮宝贝、宁财神,到图文时代的网红芙蓉姐姐、凤姐,再到大V时代的网红留一手、王思聪以及宽频时代的网红办公室小野、papi酱,他们有的还活跃在屏幕前,有的早已销声匿迹。

54%毕业生想当网红 清华北大皆争抢 直播行业继续666?

  在不少人眼中,网红这个群体是难登大雅之堂的,此外,不乏有人挪用公款打赏主播,以达到自己的目的。不过,真正在互联网立足的网红,必然有过人的本事,做一名不被时代淘汰的网红是一件极有技术含量的工作。

  无论是清华女学霸做游戏主播,还是95后毕业后想从事主播行业,“正能量”的网红靠自己的能力挣钱就不丢人,“穷”才丢人。有才华、有想法,渴望在高速新陈代谢的互联网大浪中,淘沙的预备网红们值得社会尊重。顺应时代潮流,将才华变现变流量,是互联网经济时代的必然。

54%毕业生想当网红 清华北大皆争抢 直播行业继续666?

  如今,直播不仅成为互联网中重要的产业,同时顺应时代发展,它更肩负着社会的责任和使命,那么未来直播该如何更健康持续的发展,成为我们今天要去思考和探讨的问题。

  中国的直播一开始就有不错的收入获取方式:打赏,但这件事情做到极致就会回到当年秀场的老路,虽然并没什么不好,但对于新兴的这些平台来讲,未来的路,肯定不想仅仅把自己定义为新时代的秀场。

  业内很多人士称,直播正走下坡路,其实目前死掉的,多为泛娱乐直播平台和秀场直播平台,这两类平台都存在着严重的同质化现象,洗牌将成为必然,而垂直领域的直播凭借优质内容脱颖而出,直播+电商、直播+游戏、直播+体育、直播+教育,这些方向,目前越来越多的成为直播平台的突破点。

  从受众角度来说,好奇心不是每天都有的,抱着“好奇”及“猎奇”心理而来的用户逐渐消失,相比娱乐性内容,用户更愿意为专业咨询、在线教育等资讯类内容付费。事实上,“直播+”已经在电商、教育等领域有了广泛应用。

54%毕业生想当网红 清华北大皆争抢 直播行业继续666?

  随着行业由增量市场逐渐转向存量市场,部分小玩家也开始转型或退场。而从内容角度来说,如何突破现有用户原创内容的限制,提升整体内容质量,也是直播平台目前必须应对的挑战。

  直播行业的试水、淘汰、创新,令其重回“初心”,若要做到不昙花一现,摆脱大众对直播的偏见,就要对主播进行高要求,对产出的内容负责,当有人称大学生毕业,去做主播是浪费资源的时候,此时你们可以撑起腰杆告诉他,直播和高素质人才是良性循环最好得表现,那便可以放心的把“95后”交给你们。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵科技网所有,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到