| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵网 > 微纵文娱>打下农村基本盘的快手欲收购抖音?

快手欲收购抖音 农村包围城市的节奏行得通吗?

原创作者:刘丹出处:微纵娱乐2017-07-26 09:31

  7月,快手以“独家战略合作伙伴”的身份入局《中国新歌声》,2017年快手成为《奔跑吧》赞助商,《吐槽大会》也能看见快手的身影,比起过去那个三年未花过一分推广费,现在总花费超2亿人民币的快手,显然有些不淡定而开始变得焦急了。

  品牌的坚持与克制

  快手被网友戏称是农村杀马特的天下,的确与其他短视频平台相比,快手没有那么多漂亮的网红和品味精致的生活,拥有三亿用户的快手,更多时候呈现的是一个更粗糙、更原生态的底层社会。

打下农村基本盘的快手欲收购抖音? 农村包围城市行得通吗?

  无论是网络还是短视频平台,人们看到的更多是明星和网红的生活,而普通人尤其是底层城镇人民,却没有地方去记录和分享他们的生活,此时快手的出现给了他们展示和记录自己的机会,从此快手坚持品牌价值,即便“网红”经济猖獗的时代,快手也从不运营大 V,而为了让每个人都能被公平的看到,甚至坚持不做转发。

  凭借着制作理念的克制与品牌的坚持,快手成功填补了中国农村智能手机用户的娱乐、表达需求,打下农村基本盘,成了中国最大的UGC短视频产品。

  加大市场投入 快手焦虑了

  最近,快手在最新的一次产品更新中,新上线了一个独立标签——魔法音乐,这个标签与表情滤镜并列,提供7种模板化工具,以节奏感较强的旋律作为背景音乐,并配以炫酷或鬼畜的动态效果,这对于用户界面三年没有大改动的快手,算是一次比较大的更新。

打下农村基本盘的快手欲收购抖音? 农村包围城市行得通吗?

  而不少人发现,这个更新的创意似乎来自于,最近一款火爆的短视频应用——抖音,作为一个音乐短视频社区,抖音就是通过系列的视觉特效带来整体上的观感冲击;于此同时,从前那个从不运营大V的快手,似乎也要开始做网红经济了,快手在拉勾网上线了一个新的岗位——网红经纪产品总监;而最近一段时间,快手的官方账号也开始在微博、知乎等多个平台频繁出没,在你来无望的回复评论中,俨然一副大 V的模样。

打下农村基本盘的快手欲收购抖音? 农村包围城市行得通吗?

  是什么让从前那个克制的,拥有三四线城镇基本盘的快手,开始加大市场投入?快手投资人回应称:“未来,快手一定也会去影响那些精英化的人群。”在抖音出现之前,作为 UGC 短视频赛道的霸主,快手是没有敌人的,它有充足的时间思考是否要转型,或者推出新产品,从上而下吃掉一二线用户。

打下农村基本盘的快手欲收购抖音? 农村包围城市行得通吗?

  但是抖音出现了。数据显示,抖音6月月活1800多万,用户规模行业第六,抖音的 DAU已经达到了 400 万左右,这是三个月时间内,它所完成的用户积累,天知道三个月后抖音的 DAU 会涨到多少,显然曾经那个稳打稳坐的快手,开始焦虑了。

打下农村基本盘的快手欲收购抖音? 农村包围城市行得通吗?

  欲收购抖音,农村包围城市?

  短视频霸主预收购抖音,只是因为抖音有一份优秀的成绩单吗?这似乎不足以解释快手为何将目光瞄准抖音。我们仔细看看抖音的用户数据,会惊人地发现抖音的大半用户均来自一二线城市,有70%以上的用户年龄低于24岁,也就是说,抖音的主力用户是一群足够年轻、足够新潮的年轻人,任何资本都不会放弃这块大蛋糕,何况快手缺的就是这一块。

  快手80%的用户来自三四线农村,就用户群固化这个问题,快手一直在做出改变,快手掀起了品牌推广,吸引年轻人的新高潮,花钱阔绰,成为了各大节目的金主。回望中国现代史,农村包围城市是一条天才的道路,眼下快手打下了农村的基本盘,自然会觊觎一线用户这块优质大蛋糕。

  不忘初心 方得始终

  快手尝试改变的真正原因是不再克制,大规模的铺开市场,砸投放、上滤镜、做网红,这些强市场、运营主导的手段,也正是抖音现阶段的重点。而快手的基本盘已经足够大,将快手视作猎奇和通俗的,从来不是快手的真正用户,而强行拖来一线城市的白领,只会产生认知上的错觉。

  快手为何要讨好那些“高尚的人”,以伤害自己的基本盘为代价,这样的结果会是什么呢?是一个在竞争、扩大、变现、估值以及投资人的期待漩涡中迷失了的快手,快手一直对产品保持极度克制,希望未来的快手,放下焦虑,在坚持与更新中,找回曾经的初心。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵科技网所有,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到