| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵网 > 微纵文娱>马东为什么那么爱说:谢谢金主爸爸.

马东为什么那么爱说:谢谢金主爸爸.

原创作者:刘丹出处:微纵娱乐2017-07-11 09:42

  从2016年至今,随着网络平台的开放以及用户的增加,网络综艺成井喷之势大幅上升,无论是广电总局的频频限制,使得各频道转战网络这个相对自由的空间,还是用户逐渐从传统的电视转移到网络端,网络综艺都成为各视频网站争抢的一块肥肉。

  不难发现的是,观众在网络看到的这些综艺节目在播广告时,可谓肆无忌惮,早已没有了曾经电视节目中隐晦的软广,它们百家争鸣,各有各的“不要脸”法,连广告商都惊讶“没想到节目组什么都答应”。最让人记忆深刻是,马东在《奇葩说》四季以来,最常说的四个字就是“金主爸爸”,广告商在网络综艺里摇身变爸爸,究竟是为何?

马东为什么那么爱说:谢谢金主爸爸。

  相比较2015年的三五档网络综艺,2017年各大视频网站自制网综招商数量,总计已超过100档。大量的网络综艺,如不再内容上精益求精,并被观众所喜爱,很快并会被遗忘淘汰,那么好的内容,首先需要金牌制作团队、一线明星的参与,资金自然是最不可获取的一项,目前而言,从商业和盈利层面,网综现状并不容乐观,各类网综频频涌现,为了争取广告商预算、博取广告商欢心,可谓操碎了心。

  网络综艺目前的状态:多数赔钱

  正如前面所讲的,观众就那么多,而节目越来越多,显然观众不够用了,此时资金作为重头戏,被广告主们牢牢握在手中,如果金主爸爸不高兴了,网综的日子自然不好过。

  从视频网站中,可以看到被推荐的头部网综,占据网页最显眼的位置,其他节目甚至从未被关注过,像爱奇艺的《奇葩说》,优酷的《火星情报局》,腾讯的《吐槽大会》作为头部内容,拥有大部分流量,显然拥有选择广告商的权利,但是其他大部分节目的境地并不理想。

  在几百个网综里,真正可以存活下来并盈利的其实并不多,同一时期,头部内容也不过十档,即便作为网站头部内容,需要做到的也是极尽全力哄好“金主爸爸”,才能作为节目存活的基础,所以各网综节目使出浑身解数,见招拆招,明目张胆的“忽悠”广告主掏钱以维持节目生存。

马东为什么那么爱说:谢谢金主爸爸。

  网综广告吊炸天:广告即“内容”

  曾几何时,无论是电视节目,还是电视剧、电影,广告都以尽可能低调的方式出场,不让观众有所察觉,但是,网综将广告明目张胆的表现出来,并以“不以为耻,反以为荣”的态度玩转它。其中以下几个最火爆的网综广告,可谓煞费苦心,但恰到好处。

  《奇葩说》马东:自然搞笑的花式口播

  说到最会作广告的老前辈,马东算是开了这趟浑水的先河,从《奇葩说》四季来看,马东除了作为伶牙俐齿、足智多谋的主持人、辩论者外,其口播的广告,也成为了节目内容的亮点之一。

  马东的花式口播广告,不仅没有引发观众的反感,反而让人惊叹,品牌植入之自然、娱乐综艺效果之好、对节目所有元素和人物的利用,都让人大开眼界:“广告还可以这么玩?”

马东为什么那么爱说:谢谢金主爸爸。

  《放开我北鼻2》:明星萌娃表现可爱质朴

  美素佳儿已经连续两季与《放开我北鼻》节目深度合作,其广告从“植入”到“融入”到节目中,是一次成功的尝试,节目中五个孩子,有不少是需要喝奶粉的,正是孩子们的需要和喜爱,使得美素佳儿的植入并不生硬。除此,在节目中,通过明星和孩子们的花式口播,不仅融合其中,更因为孩子的可爱而显得萌态百生。

  《放开我北鼻》中的创意插广告,顺应了节目本身的特点和理念,充分体现孩子的本色,不强调“演”,而是记录孩子最质朴可爱的表现,用孩子的语言进行表述,使广告传达起来更加自然,广告词由憨厚、虎头虎脑的萌娃噗噗说出时,总能引起一阵爆笑。

马东为什么那么爱说:谢谢金主爸爸。

  《火星情报局》:无所无能 丧心病狂

  在小编看来,《火星情报局》的广告好像比提案还多,但即便是这样,一路火到第三季,其中最养眼的要属刘维载歌载舞的花式表演,刘维作为综艺界新秀起初关注度并不高,但他依赖自己能编会唱的技能,把枯燥的广告演变成了一首首洗脑歌,反而人气爆棚。

  利用动感的歌曲和舞蹈,来展现面膜的魅力,刘维和节目组都用尽创意和呈现空间,哄好了金主爸爸。打广告到了“丧心病狂”的程度,这么能作的广告,集槽点与笑点融为一体,不但不让人反感,反而有点爱上它了。

马东为什么那么爱说:谢谢金主爸爸。

  广告主与综艺节目的关系越发密切,植入也更加深入,过去,过度依赖广告主,可能会影响节目质量与内容创新,而对于用户的观看体验也会造成损害。

  但是,目前来看,网综开辟了很多内容和广告结合起来的新玩法,花式秀广告,已经发展成为网络综艺内容创作的一个重要组成部分,网络综艺的营销空间,仍在持续拓展中,发掘更多的可能性也让我们拭目以待。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵科技网所有,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到