| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵网 > 微纵文娱>腾讯公益一元购画 慈善or诱导分享

腾讯公益一元购画 究竟是慈善还是"诱导分享"?

原创作者:刘丹出处:微纵娱乐2017-08-30 07:34

  小时候我有一个伟大的梦想,如果全国人民每人捐给我一块钱,那我就是亿万富翁了,但是我的梦想今天被腾讯窃取了,腾讯旗下的公益平台发起“一元购”,关爱自闭症小朋友,扫描二维码花一元钱买下这幅画,分享到朋友圈,就有了今天刷屏献爱心的“公益”,试想微信日活用户8.89亿,这刷屏的态势,每100人里哪怕有10个人购买,9000万成功拿下。

腾讯公益一元购画 究竟是慈善还是“诱导分享”?

  一、为什么小朋友的画会被刷屏?

  在笔者看到满朋友圈都是一幅幅“梵高”式的画作后,心里还是暖暖的,比昨天情人节晒钻戒、晒红包更有意义,腾讯公益此次发起“用艺术点亮生命”的公益活动,去关注一群特殊群体,自闭症、智力障碍等“小朋友”,成功的吸引了善良、有怜悯心的人前来“募捐”,而笔者分析到三点基本原因造成刷屏之势。

腾讯公益一元购画 究竟是慈善还是“诱导分享”?

  1、参与门槛低,小额现金捐款。朋友圈随便点开一张图片,扫描二维码,支付一元,就成功的献上了自己的爱心,对比曾经现金、银行转正等支付方式,这种轻松、便捷的支付方式,使人们慷慨解囊。

  2、形式新颖,移动互联网化。互联网造就了新的人类生活方式,购物、支付、衣食住行,甚至捐款,一幅幅色彩鲜明,背后却有些心酸的画卷,让人们不忍心看后不捐,既可以捐款帮助那些弱势群体,又可以将买来的画当做屏保,何乐而不为。

  3、社交平台,轻松互动。腾讯公益利用微信朋友圈的广泛社交平台,使得转播速度之快,范围之广,轻松的互动,很快引起了大家的共鸣。

  其实这样轻松、便捷的公益活动,在国外很早就盛行了,比如英国的红鼻子节,自1988年至今已有29年历史,摆脱承重的捐款形式,人们戴上红鼻子,像小丑一样在街上表演滑稽的节目,欢乐之余收集的款项捐献给需要的人们,通过娱乐传达爱与正能量。

腾讯公益一元购画 究竟是慈善还是“诱导分享”?

  二、互联网真的可以改变公益方式?

  “99公益日”是由腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、顶级创意传播机构共同发起的一年一度全民公益活动。2015年9月9日是中国首个公益日。近两年来通过语音捐助、走步捐助等多种形式,分别在2015年、2016年筹得1.28亿元和3.05亿元。

腾讯公益一元购画 究竟是慈善还是“诱导分享”?

  腾讯的“99公益日”可以说是一个互联网公益,腾讯更重要角色是作为一个连接器,使得企业、被捐助者与捐款者达到一个平衡,企业做到宣传,善良的人们献出了自己的爱心,而弱势群体可以得到更多的帮助和关爱,抛除那些冷冰冰的金钱,捐助者们不仅可以身体力行的捐出了善款,同时也和受捐者的距离更进一步。

  “99公益日”的特点是便捷、轻量,通过互联网的移动性、交互性改变了公益方式,通过微信朋友圈的传播,以及微信支付的便利,使得这一场一元购画捐赠,更像是一场互联网公益革命性的一天。

  三、别把手机里的钱不当钱 献爱心别着急

  我认同,更看好这样的公益活动,它没有病人的痛苦、哀求,它轻松甚至愉快,我心甘情愿捐赠并转发,因为善良的人更愿意去了解和关心这些弱势朋友。但是,作为一个具有独立思考能力的人,“等反转”的新闻太多,而积极的事情更不能放弃质疑,一路赞歌更是有失偏颇。

  一元购画公益中,腾讯公布:“此次活动由上海艺途公益基金会,在腾讯公益平台上发起、由具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会负责善款接受。而且大家捐赠的善款不会进入腾讯公益,将直接存入接受善款的公募机构账户。另外,大家也可以通过腾讯公益平台直接查询善款的后续使用情况。”

  但是笔者还是想问清楚,这些募集来有可能上亿的善款是由谁来监督的?怎么花?如何花?它的法人又是谁?又想问一下朋友圈的各位,如果这次捐款没有发布朋友圈的这场盛举,你还会捐吗?数月过后,你还会关心自己的一块钱,究竟到没到他们的手中,而那些弱势群体又会得到怎样的帮助?

  “社会公益”“企业责任感”……这些正能量的词语,让人亢奋,但是不可否认的是,没有利益作为扶植的公益是不堪一击的,朋友圈的诱导分享,营销活动数不胜数,正面意义一定有,但是现在这个社会,也请大家不要忘了事情的两面性,爱心一定要有,但也不要忘了认真思考的能力。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵科技网所有,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到