| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵企业>挖来微软高管申元庆 京东云要放手一搏?

挖来微软高管申元庆 京东云做好放手一搏的准备了?

原创作者:刘丹出处:微纵企业2017-09-13 12:12

  2017年9月12日,京东集团宣布,原微软亚太科技董事长申元庆自即日起正式加盟京东,出任京东云事业部总裁,向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东汇报,全面负责京东云计算等相关业务。

挖来微软高管申元庆 京东云做好放手一搏的准备了?

  申元庆作为微软亚太研发集团中流砥柱的人物,自1994年加入微软,已是为微软效力23年的老将,这期间,申元庆带领过包括运营、销售、生态系统等多方面的云计算业务,丰富的业务经验使其在微软的地位自然是举重若轻,而此次微软申元庆任京东云总裁的消息,不禁让人意外,并产生深深地疑问,是什么让申元庆愿意放弃微软这个在云计算领域的巨头公司,而决定来到在中国云计算市场都不算理想的京东呢?

  笔者认为思考申元庆为何能够下定决心来做京东云的掌门人,就要看看京东云的发展战略是不是真的吸引申元庆,或者说申元庆的到来能不能让京东云力挽狂澜。

  迟到的京东云靠挖来微软中国高管就可以力挽狂澜?

  众做周知,京东云不必说在国际中的地位,就是在中国的云计算领域,它的位置都要靠边站,就拿京东集团 CTO 张晨的话来说:“京东云计算是迟到的”。京东云在2012年开始进入云计算领域,但是主要围绕和支撑其自身的电商业务,而京东在近几年的发展中,电商、物流、金融才是其首要发展的目标,作为技术领域的云计算始终未被提上日程。此次挖来申元庆想必一定花了大力气,决心要将云计算业务重视起来,而这份重视究竟是否更多的是被动的呢?

  电商作为京东市场份额最大的一块,在天猫的左右夹击下,其激烈竞争可见一斑,而物流的独立运营、金额的拆分,此时云计算自然而然的成为拯救京东电商的救命稻草。

  挖来的不仅仅是人才 更是资源与机遇

  ​申元庆加入京东,就好比清华大学搬到雄安新区,试想清华大学都去了雄安,还愁北大、南开、复旦不去吗?这就是人才的挖掘,只要有足够的资源沃土,有了人才的加入,吸引更多的人才显然不再费力,资源的开发也将顺理成章,机遇便可以大于挑战。京东云是迟到的,但是京东敢于承认自己的不足,并下定决心去追平国内云计算市场,这就是觉醒,虽迟到却为时不晚。

  申元庆出任京东云事业部总裁,并直接向刘强东汇报,刘强东表示:“相信申元庆先生一定能帮助京东在云计算等业务方面快速发力,将京东云上个台阶并成为京东集团各项能力的输出平台,以京东全产业链的能力向全行业和社会提供更为广泛且更具有价值的解决方案。”显然,京东为第四次零售革命的到来,做出了充足的准备,京东云作为京东对外开放、赋能企业降低成本、提高效率的关键平台,成为了其京东未来发展的关键领域。

  迟到的京东云,决心入场云计算的下半场,原本可以借助其他云服务商支撑其业务发展,但它并没有那样做,而是用自己的能力独立来做,并将“技术”作为京东未来发展的重要方向,京东清晰的看出云计算才是技术的主力,更是企业未来的发展方向。如今人才来了,战略清晰了,未来京东在云计算的道路漫长且艰辛,虽与国际云计算巨头差距甚远,但是,厚积薄发,京东云在技术、产品、服务领域的发展,势必会成为中国云计算领域不可忽略的一股力量,京东云的未来发展更值得期待。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵科技网所有,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到