| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵企业>联想开启能源行业数字化之旅

以大庆油田为例 联想开启能源行业数字化之旅

原创作者:梓须出处:微纵企业2018-09-03 16:36

  近年来,随着能源行业信息化、智能化进程日益推进,一场IT技术驱动的能源革命正在兴起。数字化的灵活性将为能源市场价值带来前所未有的增长幅度。而基于现有的能源开发模式,使用新科技为政府、行业等各领域带来新变化和新动能是可以预见的。

  在数字信息时代,能源行业正在向智能化迈进。大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术,在能源领域的创新应用,引发了新能源科技的快速发展,促进政府智慧化、行业数字化、智能化。联想作为中国最具创新价值的企业之一,通过智能化为能源行业转型带来的改变也是有目共睹的。

  精细化运营 稳拿智能化能源行业头把交椅

  联想以自身综合实力作依托,帮助能源企业打造更加灵活适用的IT解决方案,进而改善生产和传输的效率,为能源业务的发展注入新动力。目前联想在能源行业发展的重点,主要在精细化经营与区域化深度经营两方面。

  众所周知,企业级的产品无论从硬件还是软件都和客户的生产业务场景紧密相关。那么,精细化的经营,联想则希望将自己的产品和用户的场景紧密结合起来,分成信息化场景以及生产两部分。联想数据中心业务集团中国区能源行业销售总监郭鹏表示:“比如说油田的开采,与这些场景紧密相关,我们帮助客户用IT提升他们的价值,所以我们必须要贴近客户做了解他们的场景,做精细化经营。”

  而区域化深度的经营,郭鹏则强调,“能源行业分布在全国很多的地区,特别是油田,例如在东北或者是西南这些比较偏远的地方,我们需要做一个广度的覆盖性经营,保证那里有技术人员、销售人员的覆盖”。这样的精细化运营,使得联想在能源开发中,可以更好地贴合客户的场景,并在地理环境上贴合客户,提供周到的服务,这便是目前联想在能源行业的重点发展举措。

  虚拟化超算如何在能源行业发挥最大优势

  基于在HPC和超融合领域的深厚积淀,联想在超算领域正进行深度探索,为能源发展注入智慧动力。不可否认的是,云计算可以实现共享化,在业务之间的调度中,资源可以进行合理的匹配。而大数据、人工智能则更多的用于识别油田的勘探以及开采。

  郭鹏举例说明:“原来都是靠专家的眼睛去判断和识别,根据算出来的数据看哪块有哪块没有,现在可以通过这样的技术来做识别,基于大数据的算法再加上人工智能的识别来做这块的事情。”毫无疑问的是,数据量正以成倍的速度增加,2004年是10几T,十年后是80几T,而2018年开年到现在则高达2000多T的数据,整个的过程中巨大的数据量,一方面是计算性能的提升;而另一方面是在计算性能提升上,能同时处理调度性的业务;第三是通过智能识别提升效率。

  合作不断推进 联想与大庆油田聚能前行

  大庆油田作为中国主要油田之一,多年来为我国提供宝贵的石油资源,而过去盲目的开采也出现了诸多“中年”危机,与联想合作聚能前行,不仅顺应时代发展,使用科技手段解决能源问题。也恰巧说明,联想在能源行业的努力探索,用一个个成功的数据,与切实的落地形式,证明了联想在能源行业的探索精神。

  对此,大庆油田研究院副总师张铁刚表示,目前,大庆油田在地震处理上还有一套256的集群是联想提供的,油藏模拟有128点节点的集群在用联想的产品,去年又采购了一大批联想的工作站做一些图形化的处理。这足以证明两者的结合是紧密的,且形成了较为良好的循环效果。

  总结:联想长期秉承着踏实进取的理念,希望以高品质、高价值的产品和服务来满足客户。在面对激烈的市场竞争时,联想从不盲目跟风,用踏实肯干的实力与不断创新的精神,成为时代的常青树。联想持续助力能源行业,与各界共建技术与商业合作的全新生态,帮助能源领域的客户及合作伙伴,轻松面对智能化、数字化转型。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到