| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵企业>2018联想全球超算峰会召开

践行数字中国战略,2018联想全球超算峰会召开

原创作者:梓须出处:微纵企业2018-08-31 17:06

  8月31日,以“突破算力 决胜未来”为主题的2018联想全球超算峰会在京召开,会上,联想正式发布了自主研发的全新AI产品家族,展示了原创性的技术实力,分享了联想HPC促进国民经济升级,推动众多企业转型的成功实践经验,开启行业智能新时代。

  联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧,国家863/973计划高性能计算机重大专项组组长钱德沛,中国工程院院士、“天河一号”和“天河二号”总设计师、国防科大计算机学院院长廖湘科,国家超级计算广州中心主任卢宇彤,联想集团副总裁、数据中心业务集团中国区销售总经理李国庆,联想集团副总裁、人工智能实验室主任徐飞玉,联想集团副总裁、高性能计算及人工智能事业部总经理Madhu Matta等来自国内外的著名高性能计算研究与应用专家共聚一堂,共同探讨HPC在支持国家产业升级、赋能行业变革、助力企业数字化转型的发展趋势。

  联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧在致辞中表示,长期以来,高性能计算的发展水平一直是衡量国家综合国力的重要标志。特别是近几年,其应用领域也得到了极大拓展。人工智能、基因测序、气象海洋预报、仿真模拟、军事装备研究等诸多领域,都在利用HPC的强大计算力推动民生与国民经济的不断升级。联想作为全球最大的HPC解决方案供应商,将自主可控、产业报国作为核心价值观和业务战略,坚持以科技创新推动民族产业升级。

践行数字中国战略,2018联想全球超算峰会召开
联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧

  以原创性的技术研发实力,赋能行业变革

  作为与HPC集群同行的领导厂商,联想一直专注于HPC集群的发展与创新,以坚实的技术积累、顶尖的人才储备、完善的生态布局,构建高度安全、可信的信息产业基础设施,推动中国企业实现技术升级与产品创新。

  活动当天,联想正式发布自主研发的AI产品家族,其中包括专为HPC和AI优化的全新人工智能服务器Think System SR670、Think System HG680、Think System HG690;全新的LiCO GENE Edition;此外,联想还推出第三代温水水冷解决方案“海王星”系统,其中包括Direct-to-Node温水水冷技术、后门热交换器、以及由空气和液体冷却组成的混合冷却技术,使数据中心的运行效率提升高达50%。

践行数字中国战略,2018联想全球超算峰会召开
联想AI产品家族发布仪式

  在研发上,联想已投入12亿美元,分别在美国莫里斯维尔、德国斯图加特和北京建立了三个新的人工智能创新中心,并依靠一支由业界一流专家组成的AI研发团队,全面发展面向行业的人工智能系统。同时,联想通过控股、参股的方式,进一步加强与各领域合作伙伴的密切联系。在硬件层面继续加深与Intel、NVIDIA、Mellanox等厂商的合作;在软件层面主动开放生态系统,吸引主流软件厂商加入联盟。在应用层面,联想创投投资了Face++、银河水滴科技等有潜力的科技创新公司,打造HPC+AI的完整生态圈。

  以深厚的行业实践积累,践行数字中国战略

  在前不久刚刚结束的世界超算大会(ISC2018)上,联想凭借117套入围的成绩,成为HPC TOP500榜单中全球最大的HPC解决方案供应商。作为首家获此殊荣的中国厂商,联想正在以“科技创新”赋能行业变革,为科研、教育、航天、气象、汽车、石油石化、生命科学等多个领域提供领先成熟的解决方案。

  在科研领域,全国68所985高校中,有49所高校正采用联想全面的HPC和AI解决方案来进行研究。其中,北京大学高性能计算校级公共平台——“未名一号”,正是采用了联想深腾X8800超级计算机系统,这是中国首个45℃温水水冷的超算中心,提供的HPC集群计算力高达1000万亿次,为“未名一号”节省了50%的制冷散热成本,每年将为北京大学节省60万度电。

  在能源领域,联想为国家海洋局搭建了一套高效的海洋环境监测预警高性能平台,大幅提高了监测数据的计算、分析、处理功能,充分满足了国家海洋局的科研需求。同时,能够确切地反映海洋环境质量状况或污染程度,为海洋环境科学研究提供可靠的环境信息,提升了国家海洋局对西太平洋海域的环境监测能力、管理能力及预警能力。

  在制造领域,联想HPC为长城汽车提供前端到后端的完备保障,采用指定优先级的策略,帮助客户实现资源最大限度的利用,保障研发与生产的效率,让长城汽车可以更好地体验HPC集群提供的高效计算红利,推动中国汽车产业的发展。

  在生命科学领域,联想HPC为生物科学领域海量数据的研究提供超强计算能力和大容量存储服务,帮助国内外医疗机构的癌症、大脑研究。以诺禾致源为代表,联想为其提供了完整的测序数据分析服务,对数据进行自动解析,重新发现很多有用信息,实现基于预测功能的软件运行速度提升,同时还提升了对CPU的利用率。

  在航天领域,联想HPC以高稳定性和卓越的性能,曾为“神舟十一号” 载人航天发射任务提供了强大的技术保障。尤其是在轨道计算、模拟仿真、航天器设计等关键事件中,承担了大量重要的计算工作,稳定可靠的品质完美匹配“航天级”苛刻要求,大量节省了实验经费,大大缩短了计算周期,提高了航天器设计的可靠性。

  近20年来,联想在HPC领域不断探索,推动中国企业实现技术升级和产品创新。未来,联想将继续以自主可控、产业报国作为核心价值观和业务战略,构建高度安全、可信的信息产业基础设施,坚持通过科技创新来推动民族产业升级,赋能企业数字化转型,践行数字中国战略。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到