| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵科技 > 微纵企业>共享单车三足鼎立时代或将来临

滴滴收购小蓝单车 共享单车三足鼎立时代或将来临

原创作者:刘丹出处:微纵企业2018-01-04 07:48

    2017年末,共享单车以盛传ofo小黄单与摩拜单车的合并为结局,2018年初,此传闻被滴滴收购小蓝单车的消息攻破,使得ofo与摩拜的合并的传闻告一段落。随着共享单车第二阶梯中的单车不断破产、倒闭,小黄单车与摩拜自然成了两强并力的格局,但是在竞争中不断地“烧钱”模式,使得二者并没有实质上的盈利,这种“赔钱赚吆喝”,让投资者与业内纷纷呼吁二者合并,正当行业内部津津乐道的讨论两者是否要合并,何时才能合并时,滴滴收购小蓝单车,并已经派出管理团队接管小蓝单车的消息不胫而走,这也从侧面说明,小黄单车与摩拜的合并彻底被搁浅。

滴滴收购小蓝单车  共享单车三足鼎立时代或将来临

  首先,关于ofo小黄车与摩拜单车的合并,本以为这是大势所趋,毕竟两者在这场厮杀中,显然过得都不太好,送给用户的优惠与福利不断,但是融资却遭到了困难,并且曾传闻两者因资金链断裂而挪用用户押金,也许合并才是两者唯一的出路,尽管众多投资者都希望二者合并,但是这一做法却遭到了ofo小黄车管理层与股东阿里巴巴,以及摩拜单车的董事长李斌的反对,然而,时间不等人,无论是支持与反对,随着滴滴收购小蓝单车的消息传出,前者再想合并恐怕也没有机会了。

  众所周知,ofo小黄车的重要股东之一便是滴滴,且滴滴APP中也有相应的小黄车服务,但是由于两者在控股方面的不合,导致关系出现裂痕,使得滴滴在2017年末将其派入小黄单车的高管全部撤回,可见其关系已到冰点。业内人士分析,滴滴此次收购小黄单车,意在升级短途出行,完善整个平台生态。除此,小蓝单车本是一家非常有前途的共享单车企业,但是由于六月的宣传事故,导致濒临破产,所以,滴滴在收购它时仅仅用了估值的30%的价格。

滴滴收购小蓝单车  共享单车三足鼎立时代或将来临

  如果消息属实,滴滴收购小蓝单车后,共享单车的格局将再次重洗,曾经的两强并力,将会成为三足鼎立,他们分别是腾讯支持的摩拜单车、阿里巴巴支持的ofo小黄车,以及滴滴支持的小蓝单车之间的战争,这看似共享单车之间的竞争,其实是互联网巨头企业的厮杀,至少在2018年,用户们还能享受一波免费骑行、打折活动了,究竟共享单车行业在新的一年会发生怎样的变化一切还是未知,但是我们希望它们不忘初心,始终坚持环保、便捷的出行理念。

原创及转载声明:
本站原创文章文字版权归微纵科技网所有,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到