| 频道 | 直播 | 专题 视频
您现在的位置: 首页 > 微纵网>手机市场的爆发其实是"回光返照"?

2017年,手机市场的爆发其实是"回光返照"?

原创作者:刘丹出处:微纵网2017-12-29 07:56

  全面屏、双摄、人工智能,2017年的手机市场异常火爆,各路身披黑科技外衣的旗舰机陆续出厂,从苹果、三星、华为看全球市场拼的是研发与品牌,国内市场更比国际市场还要热闹,从国产强者华为、OV、小米,到后起之秀一加、努比亚,还有不服老的诺基亚、摩托罗拉,在这一年里使出浑身解数争夺手机市场份额,从配置、外观、新科技,再到下线营销、广告宣传,如火如荼的场面,让消费者们仿佛看到了一场盛大的晚会,然而事实并非如你所看到的那般美好,如果说2017年是手机市场爆发的一年,那么,可以说这是一种“回光返照”的现象,因为2018年的严冬已至。

  首先,是手机市场周期的轮回,小米曾经打着“性价比”的旗号,号称让全中国的人都用上智能手机,而2017年,更有多家手机厂商推出千元全面屏,再次豪言,让全国人民都用上全面屏,如老板们所愿,目前,在中国,手机的普及率高达96%,这并不稀奇,毕竟上至88,下至刚会走到孩子,人手一部手机已经是非常普遍的事情了,那么也就意味着,2018年,购买手机的需求不再是刚需,而是来到了“换机”市场,就拿苹果手机为例,iPhone可以用上3年,那么消费者再买手机的需求降低,周期大大拉长,这也就催生了苹果最近的“报废计划”,逼着你换新机。

  其次,手机元器件价格的上涨,仍用小米手机举例,两年前小米给人的感觉还是不到一千元的智能手机,而随着全面屏、指纹识别技术的加持,小米手机的价格已经攀升至3000元以上,而本年度的iPhone X更直逼万元,大部分手机品牌在上半年爆发,所以,手机产业链上的公司股价暴涨,而到了年末,像欧菲科技、立讯精密、丘钛科技等公司股价暴跌,从侧面也可以看出,手机出量加速下滑;除此,手机端的供应链价格持续上涨,让手机厂商的日子并不好过,无论是内存、屏幕、芯片等元器件和原材料的价格都开始了普遍性的上涨,其原因与供需关系紧密相连,今年是云计算、人工智能、物联网爆发的一年,随着整个市场需求的加剧,出现的缺口开始显现,供不应求自然导致元器件价格上涨。

  那么,何时手机行业会重回景气周期呢?按照市场规律来说,在2018年手机市场进入寒冬后,2019年将是手机市场再次爆发的元年,其中不能忽略的就是5G时代的到来,2017年是4G用户爆发的一年,目前已经达到8.88亿用户,其中有6亿用户是从3G迁徙而来,那么5G时代的到来,就是网络技术代差而拉动的新一轮换机潮,而现在各路手机厂商需要面对的是如何面对2018年的这个严冬,也许静下心来沉淀自身的技术,应对2019年的爆发才是当务之急。

原创及转载声明:
本站原创文章文字和视频版权归微纵网所有,部分图片或视频来源网络,转载务必注明作者和出处:微纵科技。
本站已入驻企鹅号、UC大鱼号、熊掌号和今日头条等平台,并签订原创协议,请勿转发到这些平台。

分享到